解放軍報創刊60周年紀念特刊︰我們的使命

來源︰解放軍報作者︰張磊峰 歐陽浩 等責任編輯︰吳昊
2015-12-25 05:01

從破除訓練場上的“和平積習”到開展戰斗力標準大討論

強軍興軍,我們居安思危勇立時代潮頭


筆端書寫沙場風雲,鏡頭記錄強軍風采。

黨的十八大以來,習主席從實現黨在新形勢下的強軍目標的戰略高度,就提高我軍訓練實戰化水平作出一系列重要指示。三軍將士聞令而動,以高昂的士氣扎實練兵備戰,持續興起大抓實戰化訓練熱潮。解放軍報緊貼沙場、緊貼部隊、緊貼官兵,訓練報道風起雲涌、波瀾壯闊。

2014年,全軍部隊按照軍委統一部署,首先在思想領域打響一場不見硝煙的“戰斗”︰深入開展戰斗力標準大討論。上至領率機關、下到基層班排,上至軍委領導、下至普通一兵,層層對照檢查,人人全程參與,治虛治假治形式主義、正訓風演風考風,成為全軍官兵的共識。軍報連發10余篇評論員文章,吹響向“和平積習”開刀的號角。如今,從林海雪原到大漠戈壁,從雪山之巔到大洋之上,演兵場新風勁吹,真打實備強勢推進。 

“跨越”“火力”“聯合行動”“紅劍”“機動”“礪劍”“衛士”……黨的十八大以來,在祖國的蒼茫大地、碧海藍天,多達數百場旅團規模以上的實兵演習輪番上演。縱觀三軍演兵場,陸軍跨區基地化訓練、海軍遠海訓練、空軍自由空戰訓練、第二炮兵全型號導彈發射、武警部隊應急反恐演練等,越來越常態化。軍報緊盯戰場風雲,深入演訓一線,忠實記錄演兵場上的點滴變化,傳遞中國軍隊闊步向前的時代足音。

一大批高風險、重難點訓練課目取得重大突破;全系統全要素參與、戰略戰役力量全覆蓋、陸海空天電全維展開成為常態……軍事訓練的最新變化,軍報時時關注。“航母戰斗機英雄試飛員”戴明盟、“特戰尖兵”劉……軍事訓練中涌現出的先進典型,軍報充分挖掘、多維呈現。

…… 

強軍路上,官兵砥礪勝戰刀鋒。忠誠使命,我們書寫新的精彩! 

(本報記者 歐陽浩)

輕觸這里,加載下一頁