解放軍報創刊60周年紀念特刊︰我們的使命

來源︰解放軍報作者︰張磊峰 歐陽浩 等責任編輯︰吳昊
2015-12-25 05:01

從唱響強軍戰歌到推出“強軍文化論”系列文章

強軍興軍,我們矢志不渝打造強軍文化


這是2015年一個讓讀者印象深刻的文化事件︰

2015年5月中旬,解放軍報推出一個名為“強軍文化論•軍事文化名家的時代思考”的專欄。在近一個月時間里,專欄連續以整版篇幅推出包括編輯部文章在內的22篇文章。一篇篇充滿激情與思辨的文字,一個個穿越時空、直面現實的文化追問,深深觸動著讀者的心。專欄持續過程中,有的文章一經發表就成為網友關注的熱點,有的文章被《新華文摘》等權威媒體全文轉發,還有的被地方省市領導推薦閱讀。8月初,解放軍出版社將該專欄文章結集出版。有讀者深有感慨地說,一個文化類的專欄,能在軍內外引起如此強烈的反響,在軍報歷史上堪稱罕見。 

2014年10月,習主席在古田全軍政工會上鮮明提出“打造強軍文化”戰略思想。“強軍文化論”正是軍報貫徹落實習主席這一戰略思想的一個縮影。著眼打造強軍文化,軍報一直奮力前行,不懈追求︰ 

持續推動“唱響強軍戰歌”活動,集中刊發20首戰斗歌曲,持續報道全軍各部隊用高亢旋律凝聚兵心士氣、激發強軍豪情的動態。

舉辦“中國夢•強軍夢•我的夢”文學征文,展示軍事文藝向強軍目標沖鋒的生動場景。其中的“沙場秋點兵”系列作品,聚焦我軍實戰化訓練,立體呈現出廣大官兵投身強軍實踐的動人風采。 

跟蹤報道全軍“強軍風采”系列文化活動,以深度報道的形式,展現全軍各部隊扎實開展野戰文藝創演等多項強軍主題文化活動的生動景象。 

與總部合辦“強軍故事會”專欄。緊緊圍繞強軍興軍這一重大主題,從部隊一線采擷強軍故事,編發《明星戰車》等數十篇戰味兵味濃郁的故事。

…… 

強軍事業呼喚強軍文化。打造強軍文化,軍報始終挺立潮頭、走在前列! 

(本報記者 栗振宇)

輕觸這里,加載下一頁