解放軍報創刊60周年紀念特刊︰我們的使命

來源︰解放軍報作者︰張磊峰 歐陽浩 等責任編輯︰吳昊
2015-12-25 05:01

從微博微信批駁詆毀英烈現象到組織“崇尚英雄”系列報道

強軍興軍,我們旗幟鮮明捍衛英雄形象


習近平主席指出︰“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”一個偉大民族需要英雄來奠基。

仰望星空,英雄是最耀眼的星辰。感懷英雄,讓我們擁有無窮的勇氣和力量。

人民軍隊誕生以來,無數英雄先烈在炮火硝煙中赴湯蹈火、甘灑熱血,在本職崗位上無私奉獻、鞠躬盡瘁。他們用熱血和生命,書寫了一個民族最偉大的精神。從這個意義上說,捍衛英雄,就是捍衛我們的理想信念,保衛我們的精神家園;尊崇英雄,就是尊崇我們的光榮歷史,呵護我們的血脈靈魂。

面對網上詆毀英雄的暗流,今年以來,解放軍報首先在微博微信上進行有力批駁,隨後從6月15日起,在頭版重要位置推出“認識英雄•關愛英雄•尊崇英雄”系列報道,通過探訪英雄事跡,還原英雄原貌,感悟崇高精神,讓敬畏歷史的主流價值得以彰顯,讓捍衛英雄的浩然正氣得以弘揚。

這組報道是軍報“講故事”的成功之作。報道重點采訪英模人物的親人、朋友、戰友等身邊人,讓親歷者、見證者“嘮家常”,用“日記體”原汁原味記錄所見所聞,故事感人、細節生動、語言活潑,全方位還原歷史真相,讓英雄的形象可親、可敬、可信,在全社會營造了認識英雄、關愛英雄、尊崇英雄的良好氛圍。

山因脊而雄,屋因梁而固。網上沉渣泛起、暗流涌動的事實提醒我們,捍衛英雄與抹黑英雄,是一場固根、鑄魂的生死戰。這場戰斗,我們不能輸也輸不起,不能退也退不得。

這組報道的另一個成功之處恰恰在于,話題敢踫熱點、直面挑戰,敏感問題不回避;觀點旗幟鮮明、針鋒相對,回應質疑不含糊。報道始終從正面進入、主動出擊,批駁歪理邪說一針見血,捍衛英雄榮譽旗幟鮮明,在輿論主戰場上起到了一錘定音的作用。

這是主流媒體應有的擔當,這是黨的喉舌應有的脊梁!

(本報記者 黃 超)

輕觸這里,加載下一頁