解放軍報創刊60周年紀念特刊︰我們的使命

來源︰解放軍報作者︰張磊峰 歐陽浩 等責任編輯︰吳昊
2015-12-25 05:01

從推動真理標準大討論到吹響改革強軍新號角

我們听黨指揮 忠誠始終如一


“天下至德,莫大于忠。”

作為中央軍委機關報,解放軍報從誕生的第一天起,就把听黨話、跟黨走寫在自己的旗幟上,60年從未改變。

37年前那場真理標準大討論,見證了這張報紙在事關黨、國家和軍隊前途命運的重要轉折時期、重大歷史關頭的使命擔當。

粉碎“四人幫”後,我們黨面臨著全面撥亂反正的艱巨任務。但是,這一進程受到“兩個凡是”錯誤方針的嚴重阻礙。1978年5月11日,《光明日報》以特約評論員名義發表《實踐是檢驗真理的唯一標準》一文。5月12日,軍報全文轉載。文章在全國引起強烈反響的同時,也遭到一些非議。

面對各種阻力,在時任軍委秘書長羅瑞卿的親自指導下,軍報于6月24日發表長達1.6萬字的特約評論員文章《馬克思主義的一個最基本的原則》,從理論上系統批駁了對于堅持實踐是檢驗真理的唯一標準所發出的種種責難。這是第一篇全面批駁“兩個凡是”支持者觀點的文章,成為《實踐是檢驗真理的唯一標準》一文的“姊妹篇”,極大地推動了真理標準大討論。

《實踐是檢驗真理的唯一標準》一文轉載及其“姊妹篇”推出的背後,是軍報60年初衷不改,始終高擎黨的旗幟,忠誠黨的新聞事業的孜孜追求。今天,面對改革強軍的時代大考,軍報勇立潮頭,忠實傳遞習主席和黨中央、中央軍委的聲音,吹響改革強軍新號角,為實現黨在新形勢下的強軍目標鼓與呼。實踐已經並將繼續證明,軍報永遠是黨的新聞事業的忠誠捍衛者、忠實踐行者!

(本報記者 許三飛)

輕觸這里,加載下一頁