解放軍報創刊60周年紀念特刊︰我們的使命

來源︰解放軍報作者︰張磊峰 歐陽浩 等責任編輯︰吳昊
2015-12-25 05:01

從推廣“郭興福教學法”到推進一體化聯合作戰

我們征戰沙場 激情始終澎湃


“聚焦訓練變革,引領時代風雲”。54年前,解放軍報關于“郭興福教學法”的宣傳,以歷時一年之久、發稿605篇之巨,成為軍事新聞史上一場影響深遠的光輝戰役。

在炮火中誕生的人民軍隊,在相當長的一段時間里,軍事訓練主要是“從戰爭中學習戰爭”。和平年代,帶兵人怎樣練兵?副連長郭興福摸索出班戰術訓練法,讓戰士在訓練中學會了打仗。

2011年8月,南京軍區舉行“郭興福教學法”創立50周年紀念活動。為了搞好紀念活動報道,記者從軍報資料庫中查閱大量20世紀60年代的相關報道,為之深深震撼︰從軍報第一篇關于“郭興福教學法”報道《千方百計傳授好二百米以內的硬功夫——副連長郭興福把戰士教“活”了》,到報道《軍委號召全軍立即掀起學習郭興福教學方法熱潮》,短短一年多時間,軍報發稿數量之多、規模之大實屬罕見。不僅如此,軍報還先後兩次發表推廣“郭興福教學法”的社論,這在軍報歷史上也不多見。

一部軍事新聞史,也是一部軍事變革史。軍報對“郭興福教學法”的宣傳,不僅推動了“郭興福教學法”在全軍普及,促進了軍事訓練的重大轉變,還引領全軍軍事訓練蓬勃發展。從“郭興福教學法”到科技大練兵,從華北大演習到跨區機動演練,從注重“二百米內硬功夫”到研究“五維空間新戰法”,半個多世紀過去,一代代“郭興福式”優秀教練員在成長,“郭興福教學法”的精髓要義也在豐富發展、代代傳承。

在風起雲涌的信息化時代,軍報人始終將目光聚焦在信息化條件下的一體化聯合作戰上,從2004年10月的全軍一體化訓練骨干集訓,到近年來全軍部隊各種形式的聯合作戰研究,軍報始終與時代的脈搏同頻共振,為訓練場注入了新的理念和活力。

今天的三軍演兵場,一體化聯合訓練的路子越走越寬,也越來越貼近實戰。站在新的歷史制高點回望可以發現,軍報對軍事訓練的宣傳,大大地推動了全軍軍事訓練的改革;而金戈鐵馬的演兵場,又為軍事新聞宣傳提供了新的不竭的源頭活水。這正是軍事新聞宣傳的魅力和價值所在!

(本報記者 胡君華)

輕觸這里,加載下一頁