解放軍報創刊60周年紀念特刊︰我們的使命

來源︰解放軍報作者︰張磊峰 歐陽浩 等責任編輯︰吳昊
2015-12-25 05:01

從記錄“兩彈一星”到見證“神舟飛天”“嫦娥奔月”

我們展示國威 步履始終鏗鏘


這是一張跨越半個世紀的解放軍報。

雖然,紙張已經泛黃,油墨已經褪淡,但頭版上的通欄標題,至今令人熱血沸騰——“我國第一顆原子彈爆炸成功”。

從印刷出版那天起,這張報道“東方巨響”的軍報,就陳列在中國核試驗基地軍史館,激勵著一代代馬蘭人“干驚天動地事,做隱姓埋名人”,折射出“兩彈一星”精神的血脈傳承。

憶往昔崢嶸歲月稠——

從“兩彈一星”到“神舟飛天”,從“北斗巡天”到“嫦娥奔月”,從殲-10出擊到航母問世,從“中華神盾”巡海到“大國長劍”升空……金戈勁舞,鐵馬蹄疾,伴隨國防科技和武器裝備的跨越發展,軍報濃墨重彩記錄下一個個民族崛起的“精神地標”,鼓舞官兵士氣,提振民族自信。

飛天夢,復興夢;飛天路,自強路。

這是兩位特殊的軍報讀者——

神舟九號發射前夕,航天員景海鵬寫下一篇隨筆,交給軍報獨家刊登;神舟十號遨游太空,楊利偉與戰友天地通話後,第一時間給記者打來電話,轉述女航天員王亞平對全軍戰友的問候……

萬里雲煙揮翰墨,一天星斗煥文章。即使執行任務期間,航天英雄依舊心系軍報。景海鵬說︰“我們是軍人,最信任的是軍報,最希望通過軍報,向世界傳播中國航天員的聲音!”

用文章凝軍心揚國威,用報道找問題促發展。

這是一篇僅1852個字的稿件,卻引起武器監造部門的高度關注——

2011年,軍報刊登新聞觀察《“左撇子”有了“專用槍”》,總部有關部門據此要求武器設計單位︰讓裝備多一點人性化設計……

展示護國利器,書寫金戈鐵馬。礪劍鑄盾路上,軍報與時代同行!

(本報記者 張曉祺)

輕觸這里,加載下一頁