解放軍報創刊60周年紀念特刊︰我們的使命

來源︰解放軍報作者︰張磊峰 歐陽浩 等責任編輯︰吳昊
2015-12-25 05:01

從當好“評論員”到打造“解辛平”“鈞保言”品牌

我們捍衛正義 決心始終堅定


“鈞保言”是誰?

2012年9月13日,解放軍報頭版發表署名為“鈞保言”的言論《休想攫取我國半寸領土》,就日本政府對我國釣魚島及其附屬島嶼實施所謂“國有化”進行嚴厲批駁後,網友發出了這樣的疑問。

與“鈞保言”的首次亮相相似的,還有2013年9月24日,軍報頭版發表署名文章《論信仰與作風》後,網友對其作者“解辛平”的關注。

實際上,“鈞保言”和“解辛平”都不是某一個人,而是利用諧音擬定的筆名。“鈞保言”前兩字“鈞保”系“軍報”二字的諧音,在外形上又與“保釣”相近,“言”則指言論,即軍報重要言論的意思。“解辛平”則是“解放軍報新聞評論”簡稱“解新評”的諧音。

翻開軍報的歷史可以發現,面對國家利益受損,面對歪風邪氣侵蝕,軍報歷來敢于以手中的筆為武器,堅定無畏地戰斗!

新中國成立初期,沿海領空曾長期遭受敵對國家侵犯。面對強大且蠻橫的敵人,軍報推出的《警惕瘋狗跳牆》《隨時準備消滅來犯的敵人》等社論和評論員文章,極大地鼓舞了軍心士氣,打擊了敵人的囂張氣焰。

1999年,李登輝拋出“兩國論”後,軍報四評“兩國論”背後的“四張牌”,有理有據論證,鞭闢入里分析,毫不留情地揭開了李登輝的“畫皮”。

2013年,我國劃設東海防空識別區,日本罔顧自己早在近半個世紀前就劃定防空識別區的事實,對我進行污蔑攻擊,軍報發表《若無覬覦之心,何來擔憂之語》等署名文章指出︰“任何國家不要指望我們放棄自己的核心利益和正當權益,不要指望我們吞下損害國家主權、安全和發展利益的苦果。”

……

這是一張黨報在關鍵時刻彰顯政治品格和歷史擔當的一個個縮影——捍衛國家利益,軍報從未懈怠!

(本報記者 高吉全)

輕觸這里,加載下一頁