總政︰認真學習習主席視察軍報時重要講話精神

來源︰解放軍報責任編輯︰劉航
2015-12-27 03:08

總政治部發出通知要求全軍和武警部隊

認真學習宣傳貫徹習主席視察解放軍報社時重要講話精神

本報北京12月26日電 總政治部日前發出通知,要求全軍和武警部隊認真學習宣傳貫徹習主席視察解放軍報社時重要講話精神,努力推動軍隊新聞宣傳事業不斷創新發展,扎實抓好各項政治工作落實,切實在鑄牢軍魂、聚力強軍、創新發展上下功夫見成效,為堅定不移走中國特色強軍之路提供可靠政治保證、有力輿論支持和強大精神動力。

通知指出,習主席的重要講話從實現中國夢、強軍夢的戰略高度,圍繞堅持軍報姓黨、堅持強軍為本、堅持創新為要,深刻闡述了黨和軍隊新聞宣傳事業帶根本性方向性全局性的重大問題,進一步明確了軍事新聞宣傳的重大意義、根本原則、核心職能和發展路徑,是黨領導新聞宣傳工作歷史經驗和實踐探索的科學總結,是馬克思主義新聞宣傳理論的豐富發展,不僅為做好新形勢下軍隊宣傳工作提供了根本遵循,也為加強軍隊思想政治建設提供了科學指導。認真學習宣傳貫徹習主席重要講話精神,對于更好地統一思想、凝聚力量,不斷開創軍隊宣傳工作新局面,大力加強和改進軍隊思想政治工作,助推實現中國夢、強軍夢,具有重大而深遠的意義。

通知強調,學習宣傳貫徹習主席重要講話精神,要全面把握基本要求,準確領會精神實質,切實把思想和行動統一到講話精神上來。深刻認識軍隊新聞媒體是黨在軍隊的喉舌、是我黨我軍宣傳思想工作的重要陣地、也是黨領導人民軍隊的一個特色,切實從推進強國強軍偉大進程的高度,充分認清肩負的光榮使命和重大責任,進一步增強做好軍隊宣傳工作的政治自覺和行動自覺。深刻認識軍隊新聞媒體是黨領導和掌握、直接為黨領導的人民軍隊服務的,要在恪守黨性原則上堅持最高標準、最嚴要求,毫不動搖堅持黨對軍隊的絕對領導,始終不渝同黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,高度自覺維護黨中央、中央軍委和習主席權威,堅定不移傳播黨中央和中央軍委聲音,為鞏固和壯大主流思想輿論竭盡全力,當好意識形態領域斗爭的生力軍。深刻認識為軍隊服務、為軍人服務是軍隊新聞媒體的最大特色和最大優勢,必須堅持以強軍目標為引領,堅持面向部隊、面向基層、面向官兵,堅持問題導向,宣傳強軍思想,激發強軍精神,匯聚強軍力量,助推強軍實踐,為引導全軍堅定不移走中國特色強軍之路作出貢獻。深刻認識現在媒體格局、輿論生態、受眾對象、傳播技術都在發生深刻變化,要順應互聯網發展大勢,勇于創新、勇于變革,推進理念、內容、手段、體制機制等全方位創新,堅持以內容創新為根本,構建適合國情軍情、符合時代發展要求的現代軍事傳播體系。深刻認識新聞宣傳工作必須堅持黨管媒體原則、嚴格落實政治家辦報要求,大力建設一支听黨指揮、業務精湛、作風過硬的人才隊伍,確保新聞宣傳工作的領導權始終掌握在對黨忠誠可靠的人手中,努力使軍隊新聞媒體政治上更強、傳播上更強、影響力上更強。

通知要求,各級黨委、政治機關要把學習宣傳貫徹習主席重要講話精神作為當前一項重要政治任務,及時組織學習傳達,領會把握精神實質。要把習主席重要講話作為團以上黨委中心組學習和干部理論輪訓的重要內容,各級宣傳部門和新聞出版單位要專門組織學習討論,與學習貫徹習主席系列重要講話精神結合起來,與新聞出版戰線“三項學習教育”和深化“走轉改”活動結合起來,切實用以武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要積極推進軍隊新聞媒體融合發展,推動各種媒介資源、生產要素有效整合,推動信息內容、技術應用、平台終端、人才隊伍共享融通,在媒體融合的深度和廣度上取得新突破。要加大軍事新聞宣傳人才隊伍建設力度,教育引導新聞工作者牢記職責使命,堅守政治靈魂,加強黨性修養,提高專業素質,努力成為名記者、名編輯、名評論員,確保隊伍可靠、干淨、過硬。各級黨委和政治機關要切實肩負起抓意識形態工作的責任,加強對新聞宣傳工作的組織領導,加強輿論宣傳陣地建設和管理,關心和支持新聞宣傳工作,及時幫助解決遇到的矛盾困難,推動軍隊新聞宣傳事業不斷創新發展。

輕觸這里,加載下一頁