軍報評論之二︰堅持軍報姓黨

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰吳昊
2015-12-28 02:23

堅持軍報姓黨

——二談認真學習宣傳貫徹習主席視察解放軍報社時重要講話精神

習主席在視察解放軍報社時強調,新形勢下辦好解放軍報,必須堅持軍報姓黨。這一重要論述,指明了解放軍報的政治屬性,是黨的新聞媒體必須堅持的根本原則和指導思想。

我軍是黨絕對領導下的人民軍隊,是執行黨的政治任務的武裝集團,歷來以黨的旗幟為旗幟、以黨的方向為方向、以黨的意志為意志。作為中央軍委機關報、黨在軍隊的喉舌,解放軍報本質上是黨的報刊,是黨的有力武器。列寧曾經指出,黨的報刊是黨的事業的一部分,一分鐘也不能站在黨的隊伍之外。離開了這一條,黨的報刊就會偏離正確方向,脫離正確軌道。60年來,解放軍報之所以取得長足進步,一個根本原因就是堅持姓黨為黨,不論社會輿論多麼復雜,高舉黨的旗幟不動搖;不論雜音噪音如何喧囂,弘揚主旋律不變調。

毛澤東同志曾明確指出,要加強對通訊社及報紙的領導,“務使我們的宣傳增強黨性”。旗幟鮮明堅持黨性原則,是由黨的新聞媒體的性質決定的。堅持黨性,新聞宣傳工作才能有明確的立場和指向,始終著眼人民的根本利益觀察和思考問題,做到讓黨放心,讓人民滿意。如果在堅持黨性這個根本問題上沒有明確觀點和立場,那就是政治上不合格,就沒有做黨的新聞宣傳工作最起碼的資格。解放軍報是黨領導和掌握、直接為黨領導的人民軍隊服務的,必須在恪守黨性原則上堅持最高標準、最嚴要求。

新形勢下,意識形態領域斗爭復雜尖銳。尤其需要警惕的是,敵對勢力一直把我軍作為重點,千方百計進行滲透,妄圖把我軍從黨的旗幟下拉出去。歷史和現實警示我們,宣傳思想陣地我們不去佔領,別人就會去佔領。只有強化政治意識、政權意識、陣地意識,敢于發聲、敢于亮劍,才能更好地肩負起黨的思想陣地守望者的重任。

堅持軍報姓黨,一時一刻都不能動搖、不能淡化。必須認清新聞媒體的政治屬性,堅持階級性和政治性,堅持堅定正確的政治方向;必須站穩政治立場,做到愛黨、護黨、為黨,為鞏固和壯大主流思想輿論竭盡全力,讓黨的主張成為時代最強音;必須恪守政治原則,堅持黨管媒體,嚴格落實政治家辦報要求,確保新聞宣傳工作的領導權始終掌握在對黨忠誠可靠的人手中;必須強化政治責任,敢于舉旗幟、打頭陣、當先鋒,當好意識形態領域斗爭的生力軍。

堅持軍報姓黨,最核心的是堅守政治靈魂。要毫不動搖地堅持黨對軍隊的絕對領導,始終不渝從思想上政治上行動上同黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致,高度自覺維護黨中央、中央軍委和習主席權威,堅定不移傳播黨中央、中央軍委聲音。這一核心要求,任何時候都不能忘、不能丟。

輕觸這里,加載下一頁