打贏英雄形象保衛戰

來源︰解放軍報作者︰洪文軍責任編輯︰康哲
2016-02-02 02:30

“要強化政治意識、政權意識、陣地意識,勇于舉旗幟、打頭陣、當先鋒,當好意識形態領域斗爭的生力軍。”習主席在視察解放軍報社時的講話,激勵人心。如今,新媒體已成為意識形態領域斗爭的主要戰場,作為解放軍報微博微信的日常維護者,我有幸跟著指揮員沖鋒,與戰友並肩戰斗。

還記得去年元旦剛過,一條“‘西點軍校學員學雷鋒’是謊言”的微博被熱炒,很多不明真相的網友也跟著質疑,甚至認為雷鋒是“偽造的解放軍典型”。眾多愛軍擁軍的網友@軍報的法人微博,希望我們發聲、回應︰“雷鋒是假的?黃繼光是假的?劉胡蘭是假的?……這些質疑別有用心,必須給予批駁。”“解放軍報是中央軍委機關報,有責任、有能力在新媒體上保衛我們的英雄!”

審視新媒體上對英雄的這些質疑、抹黑與詆毀,我們清醒認識到︰一些敵對勢力正加緊策動“顏色革命”,實施網上“文化冷戰”和“政治轉基因”工程。軍報人第一時間進行反擊,很快推出《“雷鋒”和西點軍校》等有分量、有說服力的稿件。我和戰友也投入戰斗,體會到軍報發聲平台的“居高聲自遠”︰我采制稿件《西點軍校曾經懸掛雷鋒照片》,于2015年1月7日在軍報微博微信上發布,僅在新浪微博平台閱讀量即超過563.9萬。

去年三四月間,一些人抹黑邱少雲,更有所謂的“公知”把邱少雲的壯烈犧牲惡毒形容為“半面燒烤”。我和戰友見招拆招,不僅注重還原真相,還全力做好對網友的引導工作,采寫《不容歷史虛無主義網上“任性”》等稿件,動之以情、曉之以理,令網友信服。

去年年中以來,軍報的英雄保衛戰進行了“多兵種協同作戰”︰多個部門采制編播,全媒體呈現,軍報、軍網及軍報微博微信客戶端多平台發布,有力回擊了抹黑、詆毀英雄的言論。

現在,我和戰友深感︰意識形態領域斗爭,不僅僅是一場英雄保衛戰,更需要做好打持久戰的準備。當好意識形態領域斗爭的生力軍,軍報人任務艱巨、使命在肩、責無旁貸、不容懈怠!

(作者洪文軍系解放軍報社全媒體協調組組長)

(《解放軍報》2016年02月02日 10版)

輕觸這里,加載下一頁