當好中國聲音傳播者

來源︰解放軍報作者︰任旭責任編輯︰康哲
2016-02-02 03:19

中華人民共和國國防部網站于2009年8月上線試運行,2014年我有幸被任命為解放軍報社國防部網組組長,從此與它結緣。

我到網站後的第一次忙碌,是參加國防部例行記者會。那天,全組同志各司其職,忙而有序,確保萬無一失。我們在第一時間,把國防部新聞發言人介紹的情況及答記者問在國防部網上發布,國內外媒體都非常關注。2014年7月,我見到來自朝日新聞社、路透社、法新社、美聯社和印度報業托拉斯通訊社的5位外國媒體駐京記者。自此後,國防部例行記者會面向中外媒體開放,中國軍隊與外媒之間又多了一個定期對話的渠道。

網絡也是戰場,有一件事讓我很難忘。2014年6月12日下午,國防部網站經授權發布一條視頻信息,題為“日軍機從我圖-154機頭方向危險切入,距離約30米左右”。該視頻信息披露了前一天,中國空軍在東海防空識別區進行例行巡邏時,遭到日2架F-15飛機抵近跟蹤,嚴重影響中方飛行安全的事實。而就在11日下午,日方顛倒黑白,稱中國空軍飛機在東海上空“異常接近”日本自衛隊偵察機。這條只有52秒鐘的視頻,讓事實大白于天下。日本媒體大量轉載,中左翼媒體還直接引用中國國防部新聞發言人原話,質疑日本政府“惡人先告狀”。我們隨後在網站上專門開設圖片和視頻下載區,12日一天國防部網站的點擊量就達2696萬余次。

網站還在與網友互動方面進行積極探索。2014年7月27日,國防部網站發布征兵宣傳片︰軍營版《小隻果》。此前,該片的制作者有顧慮︰很“高大上”的國防部網,能否發“小清新”的宣傳片?我們決定適應多數受眾,采取截圖方式宣傳推廣。該視頻迅速在網上走紅,很多網友都點贊,認為宣傳片反映了軍營的活潑時尚,紛紛表示要“當兵去”。2015年5月,我們又在國防部網上嵌入社交媒體——國防部官方微博,增加網站與網友的互動,更好地了解網友需求,提高網站服務性。

中國軍隊正在以越來越開放、越來越自信的姿態與世界對話,國防部網就是中國軍隊正在打開的一扇大門,外界將從這里看到更真實、更全面的中國軍隊。我們適逢其時,將堅定地做一名喝彩者和助威人。

(作者任旭系解放軍報社國防部網組組長)

(《解放軍報》2016年02月02日 10版)

輕觸這里,加載下一頁