登錄 注冊

軍刊薈萃>>武器裝備>>正文

致命的“菊花”︰俄軍反坦克導彈

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰田聿責任編輯︰姜紫微2015-04-12 05:23

號稱能改寫反坦克作戰戰術原則,將參加“勝利日”閱兵

致命的“菊花”︰俄軍反坦克導彈

 

據俄羅斯國防部下屬的紅星傳媒透露,在即將舉行的5月9日“勝利日”大閱兵上,來自西部軍區的“菊花”-S遠程反坦克導彈發射車方陣將浩浩蕩蕩開過紅場,展示俄羅斯陸軍武力的“強健肌肉”。

3輛“菊花”粉碎14輛坦克

“菊花”-S是一種超音速反坦克/反掩體導彈武器系統,系統代號9K123,導彈代號是9M123,是由科洛姆納儀器設計局研制的。科洛姆納儀器設計局于上世紀80年代末展開“菊花-S”的概念研究,它從一開始就定位為陸軍高端裝備,主要配屬給集團軍級炮兵旅,專門對付威脅己方裝甲兵的敵方裝甲車輛、工事、掩體等,如果在緊急時刻,還能打擊低空低速的無人機、武裝直升機等。由于國家撥款出現問題,“菊花”-S系統直到90年代中葉才步入發展正軌,1997年首度在圖拉武器展上亮相,2005年秘密列裝俄軍一線部隊。

用其工程師的話說,“菊花”-S系統采用全新的制導和應用原理,其研發道路非常復雜,從草圖繪制到批量生產經過了無數變化。它配備了世界上領先的專用全天候目標探測和跟蹤雷達系統,能夠準確引導和控制導彈攻擊目標。新型探測跟蹤裝置能確保“菊花”-S導彈在任何天氣條件下,任何時間,任何戰場情況下使用,敵方無論施放煙幕還是火障,都無法避免打擊。

需要強調的是,該局研制的“菊花”-S武器系統能有效擊穿北約現役所有主戰坦克的前裝甲車,據稱,“菊花”-S可以改寫反坦克作戰的戰術原則,通過數學建模計算,三輛“菊花”-S發射車組成的機動反坦克排能粉碎14輛坦克組成的加強坦克連的進攻,並直接摧毀其中60%的坦克。