登錄 注冊

軍刊薈萃>>武器裝備>>正文

BMPT-72戰車︰“死亡聯合收割機”

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰苗鶴青責任編輯︰姜紫微2015-04-15 15:53

在外人看來,俄羅斯陸軍最大的亮點就是無窮無盡的坦克集群,而該國烏拉爾機械車輛廠出品的T-72、T-90主戰坦克更是享譽世界。值得一提的是,烏拉爾廠還利用坦克底盤發展出極具特色的新概念戰車,例如新近在多場演習中亮相的BMPT-72坦克支援車,它有一個令人望而生畏的綽號———“死亡聯合收割機”。

坦克伴侶

BMPT-72的誕生,源于俄軍對未來“不對稱作戰”的認識。鑒于類似1943年蘇德庫爾斯克坦克會戰那樣的“裝甲兵決戰”很難再現,今後裝甲兵最有可能遭遇的環境是城市巷戰,主戰坦克很容易面臨來自街道兩側乃至頭頂的“飽和攻擊”,考慮到坦克一貫強調正面進攻火力和車體前半球180°的防護力,如果遇到敵人從暗處向坦克頂部和側面襲擊,坦克很有可能“中招”。

俄國防部裝甲坦克總局的結論是︰坦克在巷戰中必須得到新式反步兵戰車的支援,它既要能提供與主戰坦克接近,甚至更高的裝甲防護能力,還要有強大的自身火力。最終,一款基于T-72坦克底盤的坦克支援車———BMPT-72由烏拉爾廠設計局推出,2013年在下塔吉爾國際軍備展上向俄國防部檢查團進行公開演示。

根據烏拉爾廠的戰術構想,城市戰中使用的BMPT-72與主戰坦克的比例是2︰1,也就是兩輛BMPT-72掩護或支援一輛主戰坦克。在野外地區作戰,這個比例則為1︰2。這個比例是根據城市作戰的復雜性而定的,要求在第一時間攻擊多個不同高度的目標。城市戰中,BMPT-72像是主戰坦克伴侶,能減小坦克的戰斗壓力,使其能騰出力量應對其他坦克或堅固目標。