應用“超空化”理論,巧妙化解水中航行阻力,采用獨特的外形設計,極大提高航行速度。近日,伊朗首次展示了“鯨魚”超空泡魚雷——

漸露鋒芒的海戰刀鋒

來源︰解放軍報作者︰曹成俊 林野責任編輯︰王春艷
2015-10-28 09:14

圖為“鯨魚”超空泡魚雷。

新聞提示

“超空泡現象”的發現和應用,誕生了一種新概念武器——超空泡武器。利用超空泡技術打造超空泡武器,未來這種新型武器能夠實現水下高速航行。伊朗近日展示的“鯨魚”超空泡魚雷,采用了獨特的外形設計,殼體從尾部至頭部逐漸變細,超空泡發生器則位于魚雷的頭部,呈圓形或橢圓形平盤狀,向前傾斜形成一個“攻角”,運動時最高航速達200節,遠超過目前的常規魚雷。

一直以來,身處特殊地緣戰略位置的伊朗,高度重視以海戰尖端武器為重點的綜合軍事能力建設。2006年,伊朗就曾披露“鯨魚”超空泡魚雷的存在,此後一直處于保密狀態,成為外界不斷猜測的一個謎。伊朗的超空泡武器發展到什麼程度?在海戰中將發揮何種效能?未來發展前景如何?本文將為您作相關解讀。

設計獨特——

可實現水下高速航行

“鯨魚”超空泡魚雷的出現,得益于“超空化”理論這一科學原理。研究發現,當液體內局部壓力降至一定程度時,在液體內部或者液體與固體的交界面上,能夠形成氣體空穴,即所謂的空泡。而超空泡是空泡的一種極端表現形態,當物體在水中運動速度超過100節的時候,通過安裝在頭部的氣體注入系統,在適當位置向空泡注入空氣或燃氣,可將空泡的負壓變為正壓,形成包圍物體的筒狀空洞並使液體對物體表面的浸濕面積最小,有效化解物體在水中運動產生的黏性阻力,促使其在自身產生的氣泡中高速前進。

特殊的外形,是“鯨魚”超空泡魚雷設計的獨到之處,其殼體從尾部至頭部逐漸變細,而超空泡發生器則位于魚雷的頭部,呈圓形或者橢圓形平盤狀,向前傾斜形成一個“攻角”,以產生支持魚雷前部的升力,緊靠空泡發生器的後面是環狀通氣管,能夠將火箭排氣注入空穴氣泡使其變大形成超空泡。

“鯨魚”超空泡魚雷,在航行時具有典型的低阻力超高速特征。這種魚雷尾部中心是大口徑的固體火箭發動機噴管,周圍有8個小型的圓柱形啟動火箭發動機噴射管,能夠對全部或者部分火箭位置,實施推力矢量控制。使用口徑為533毫米的標準魚雷管進行發射,運用火箭發動機產生的動力,將魚雷加速到形成超空泡所需要的速度,其彈體外部安裝4只穩定翼,以提高魚雷水下航行的穩定性,減少外界對其運行過程中的干擾,從而準確擊中目標。同時,多個動力推進裝置,能夠滿足魚雷在初始、加速以及巡航等不同階段、不同程度的能量需求。

擁有強大的作戰能力。“鯨魚”超空泡魚雷可攜帶常規彈頭或核彈頭,打擊高速航行的戰艦、潛艇等水面和水下目標,並以良好的自身隱蔽性,令敵方在作戰時難以防範,是攻擊敵方航母、軍艦和潛艇的理想武器,並且能夠有效防御來襲水雷、魚雷等水下作戰兵器。此外,在航行中不受水場和各種電子對抗器材的干擾,進而提高了航行的精確度和穩定性,並在作戰中有效規避敵方電磁對抗與打擊造成的不利影響。

蓄力研發——

超空泡技術取得突破

作為中東地區的軍事強國,身處特殊地緣戰略位置的伊朗,自古為兵家必爭之地。歷經戰爭洗禮的伊朗,為保持強大的軍事存在,捍衛國家利益,更加注重發展以海戰尖端武器為重點的綜合軍事能力建設。

談及伊朗與“鯨魚”超空泡魚雷的淵源,可追溯到2004年初俄羅斯在伊朗賈斯克港口進行的“風雪”魚雷性能展示,這種1997年就裝備俄羅斯軍隊的超空泡武器,在出現之初,就因技術原理和性能優勢引起世界多國海軍的關注,而俄羅斯在伊朗近距離的裝備實物展示,更有力地助推伊朗將研發超空泡魚雷的興趣付諸于實踐。

2006年,伊朗正式披露了“鯨魚”超空泡魚雷的存在,並公布了在一處水上平台發射魚雷場景的視頻,雖然這段視頻畫質低劣,但向外界展現了伊朗自主研發“鯨魚”超空泡魚雷的巨大信心。之後,伊朗對研發“鯨魚”超空泡魚雷的進展一直處于保密狀態,這引發了外界的不斷猜測。

美國科學家聯合會于2009年披露了有關方面泄露的伊斯蘭革命衛隊文件,聲稱伊斯蘭革命衛隊已和伊朗航空航天工業組織簽署合同,由後者負責設計、制造並測試一款專供“鯨魚”超空泡魚雷使用的發動機,盡管外界對後續進展並不了解,但從這一細節中可以推斷,伊朗一直為“鯨魚”超空泡魚雷的研發而不懈努力。

正所謂“十年磨一劍”,歷經艱難曲折的探索實踐,伊朗的“鯨魚”超空泡魚雷,終于在今年向世界各國揭開了其神秘面紗,也標志著伊朗海軍在超空泡技術研發方面的重大突破。

前路漫漫——

未來發展仍需實戰檢驗

伊朗“鯨魚”超空泡魚雷的研發成功並公開亮相,在某種意義上標志著魚雷發展歷程中的重大突破,作為海戰尖端武器的一個縮影,將對未來海上作戰方式和魚雷武器的建設與發展產生深遠影響。同時,武器裝備建設與發展作為世界各國最具創新活力的軍事領域,“鯨魚”超空泡魚雷可謂是魚雷武器向超高速發展的又一潮流引領,表明對這一新技術的掌握,已由以美國、俄羅斯、德國為代表的美歐軍事強國向其他國家和地區拓展。

超空泡魚雷以航行速度快、航行精度高、作戰威力強、抗干擾性好等顯著優勢,將成為未來一個時期各國魚雷武器的重要發展方向,並帶動世界更多國家海軍加入對超空泡魚雷的研發探索中。

展望未來,“鯨魚”超空泡魚雷性能仍然存在提升空間。隨著超空泡理論與技術、空泡流體動力學應用及其控制技術領域、大比率水反應燃料技術等科技的不斷創新與發展,超空泡魚雷的性能將更加完善,必將朝著“更快”“更強”“更準”的目標邁進。新型超空泡魚雷將不斷充實魚雷武器家族,與海軍潛艇、水面艦艇等作戰裝備、超空泡運載器以及包括制導系統、傳感系統、空泡動力和水動力控制在內的其他武器系統構成更加餃接配套的裝備體系,並通過軍隊戰備、訓練、演習甚至實戰發現不足,進行相應改進,必將在未來海戰中披荊斬棘,為贏得戰爭勝利發揮重要作用。

(《解放軍報》2015年10月24日 08版)

輕觸這里,加載下一頁