清除關于抗美援朝戰爭的歪理邪說

來源︰國防參考作者︰馮荊育責任編輯︰王春艷
2015-12-22 16:51

在紀念抗美援朝戰爭打響65周年的時候,有一件事情我們必須要做,這就是必須清除關于抗美援朝戰爭的歪理邪說。

20世紀80年代以來,國內出現了一股歷史虛無主義思潮,篡改歷史,歪曲歷史,既有花言巧語,也有巧妙偽裝,在社會上造成了惡劣影響。

一個時期以來,美韓等國在極力美化他們在朝鮮的侵略行徑;而我國有些人也對抗美援朝戰爭說三道四,妄圖否定抗美援朝戰爭的必要性和正義性。

1999年6月,有人在《隨筆》雜志發表《朝鮮戰爭真相》,說什麼“從現在解密的聯合國和美國檔案得知,聯合國、美國和西方盟國並沒有準備與中國作戰,並且在努力防止這樣的戰爭發生,戰爭對中國並不是迫在眉睫……”

無獨有偶,《審視中學語文教育——世紀末的尷尬》一書中,有篇文章嚴厲批評魏巍歌頌志願軍的名著《誰是最可愛的人》,說這篇課文及其背景提示,“隱匿著一種改寫歷史的企圖”“營造了把歷史真相攪渾、把人的頭腦攪糊涂的氣氛……”

以上這些顛倒黑白的奇談怪論,把歷史攪得混亂不堪,它不是一般的詞句之爭,而是妄圖否定抗美援朝歷史的大是大非之爭。在這些根本問題上,必須弄個一清二楚,有個公正的、正確的判斷。

朝鮮戰爭中的中美對抗是誰挑起來的?

一位作者在香港出書說︰“美國是一個真正的和平主義國家,縱觀歷史,有哪一次世界大戰和局部戰爭是由美國挑起的?”“美國在努力防止這樣的戰爭發生。”

言外之意,這場中美對抗是由中共領導人的“錯誤判斷”挑起的。這是篡改歷史,請看史實︰

二戰結束後,企圖霸佔世界的美國,以“遏制共產主義”為名,極力阻止朝鮮南部、北部的和平統一;在美國支持下,南朝鮮當局頑固堅持“北進統一”方略。

1950年朝鮮戰爭爆發,美軍第七艦隊進入台灣海峽。

1950年6月25日,朝鮮內戰爆發。美國政府從全球戰略出發,當即派出軍隊進行武裝干涉;操縱聯合國安理會通過非法決議,為其武裝侵略朝鮮制造“法律依據”。派遣第七艦隊侵入台灣海峽,妄圖霸佔中國領土台灣。

10月上旬,大量北犯的美國侵略軍,無視中國政府的再三警告,突破“三八線”,迅速向中朝邊境推進,頻繁出動飛機轟炸、掃射我東北邊境地區,海軍不斷炮擊我漁船和商船,把戰火燒向中國。

麥克阿瑟狂妄叫囂“鴨綠江並不是不可逾越的障礙”。當時,新中國成立僅一年,百廢待興,各方面存在嚴重困難,但戰爭“迫在眉睫”,別無選擇。

在這種情況下,黨中央和毛主席毅然作出“抗美援朝,保家衛國”的決策。這一決策在國際上得到普遍理解和贊賞。

輕觸這里,加載下一頁