關鍵“撒手 ”助俄軍空襲“IS”

聚焦艦載遠程巡航導彈技術的最前沿

來源︰國防參考作者︰查長松責任編輯︰王春艷
2016-01-06 11:30

“達吉斯坦”號是俄羅斯海軍第一艘裝備“口徑”NK導彈系統,即3S14UKSK垂直發射裝置加“俱樂部”系列遠程巡航導彈的水面艦艇。

2015年10月7日深夜,26枚最先進的艦載巡航導彈從里海俄海軍3艘艦艇上發射,經過伊朗、伊拉克領空,擊中了位于敘利亞境內的“伊斯蘭國”的重要軍事目標。俄羅斯電視台播出的這一畫面震撼全球,以前人們看慣的是美國“戰斧”式艦載巡航導彈呼嘯著飛向敵方目標的畫面。7日夜間,俄里海艦隊發射的“口徑”艦載巡航導彈以誤差不超過3米的精度摧毀了“伊斯蘭國”的幾十處軍事設施。這是俄海軍首次在實戰中使用艦載巡航導彈攻擊遠距離的陸地目標,反映出俄軍高技術艦載遠程導彈的飛躍發展。“口徑”艦載巡航導彈還有潛射型,配備在常規潛艇和核潛艇上。其中用于打擊海上目標的導彈射程為350千米,打擊地面目標的射程為1500千米,而攜帶核彈頭時,最大射程可達到2600千米。這完全得益于使用了如下的關鍵技戰術︰

八大技術的飛躍發展引領戰艦遠程夜襲逞豪強

艦載巡航導彈遠程夜間打擊路上目標技術經過30多年的發展已經很成熟了,順應了現代戰爭對海基武器裝備在多目標交戰、瞬時快速反應、全方位發射、抗飽和攻擊等綜合能力的基本要求,越來越多國家的海軍開始關注並且認可它的優勢潛力。目前,美國、俄羅斯、法國、英國、意大利、以色列、西班牙、日本海上自衛隊、韓國的海軍艦艇都裝備了海基(包括艦載和潛射)遠程巡航導彈發射系統,而此種打擊系統的成功,完全取決于以下八大技術的革命性發展和成功。這就是︰(一)艦載導彈垂直發射技術引領潮流;(二)冷、熱發射技術齊頭並進;(三)垂直發射導彈轉彎技術日臻成熟;(四)遠程中繼制導技術可靠性空前提高;(五)末制導技術使精確打擊一錘定音;(六)高效戰斗部技術使巡航導彈以小搏大;(七)小型引擎技術使巡航導彈飛行更快、更遠,可全天候和夜間使用;(八)隱身技術使巡航導彈敵後飛行如入無人之境,輕松避開敵人海上和岸上的導彈防御系統,像利劍直插敵人的心髒。此次,俄海軍的“口徑”艦載遠程巡航導彈在“敵後”的伊拉克上空隱秘飛行了數百千米都沒有被美軍和北約的防空探測系統發現,就得益于“口徑”巡航導彈具有良好的隱身性能。

輕觸這里,加載下一頁