世界上最致命的5款軍用無人機

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰鷹眼責任編輯︰王春艷
2016-02-17 09:39

滯空時間長、偵察能力強、打擊手段多樣———

最致命的5款無人機

盡管無人機在執行監視、偵察任務由來已久,但在各種軍事行動中的需求不斷上升,特別是在世人矚目的反恐戰爭中,無人機更是扮演了無法替代的重要角色。具備強悍作戰能力的無人機究竟有哪些?最近,美國《陸軍技術》雜志從武器裝備和作戰能力兩方面進行評估,評出當今世界上最致命的5款軍用無人機。

MQ-8B

“火力偵察兵”

MQ-8B“火力偵察兵”是一款無人垂直起飛和著陸系統。

諾斯羅普•格魯門公司研制的MQ-8B“火力偵察兵”是一款無人垂直起飛和著陸的飛機系統,旨在為美軍提供情報監視、目標截獲和偵察、空中火力支援、激光指示和戰斗管理服務。它可以從戰艦甲板,或者很狹窄的平地上起飛,對地面、空中和海上力量進行支援作戰。

美軍部署在阿富汗的MQ-8B“火力偵察兵”主要用來打擊路邊的簡易爆炸裝置。攜帶的武器包括“地獄火”導彈、“ 蛇打擊”激光制導滑翔彈、以及先進的精確殺傷武器系統,70毫米激光制導火箭彈等,MQ-8B“火力偵察兵”的有效載荷為136千克,最大航程約1104千米,續航力7.75小時。

MQ-8C“火力偵察兵”是諾-格公司為美國海軍提供的版本,也是目前最先進的一款“火力偵察兵”。去年年底該無人機完成作戰評估,預計將于今年3月起開始大批量生產。據悉,較小型MQ-8B的機身基于施瓦澤333渦輪輕型直升機,而MQ-8C的機身基于“貝爾”407民用直升機。

輕觸這里,加載下一頁