絕地槍王︰俄斯捷奇金沖鋒手槍

來源︰《環球軍事》雜志作者︰宮春科責任編輯︰王春艷
2016-02-17 09:18
老當益壯的斯捷奇金手槍

參與打擊“伊斯蘭國”的俄羅斯蘇-24戰斗轟炸機被土耳其擊落,兩名飛行員跳傘1人生還,另1人卻在跳傘著陸後遭到地面武裝分子槍擊陣亡。為了應對跳傘落地後不得不開槍自衛的情況,俄軍決定為敘利亞執行任務的飛行員裝備最強大的自衛武器。俄羅斯lifenews電視台播報的畫面展示,這款最強大的自衛武器竟然是縱橫馳騁超過半個世紀的斯捷奇金沖鋒手槍。畫面里,斯捷奇金手槍和飛行員手中一個、飛行夾克中4個裝滿子彈的彈匣(不少于100發)佔據大量空間,讓人聯想起它在掌中潑彈如雨的彪悍戰斗力,如同武俠小說中的掌上獨門暗器“暴雨梅花針”,叫人不寒而栗。

名不虛傳的稱手兵器

1948年,在位于圖拉的中央設計研究局工作的工程師伊戈爾•斯捷奇金正式接受了設計一種新型手槍的任務,設計要求是要采用新的9×18mm馬卡洛夫手槍彈,進行半自動和全自動射擊,在全自動射擊時要求容易操控,並要求可駁接槍托,也即所謂的“沖鋒手槍”。這種沖鋒手槍很快就設計出來,並在1951年與馬卡洛夫PM手槍一起被蘇聯軍隊采用,這種新槍被命名為斯捷奇金自動手槍,由于它與沖鋒槍相似,也稱為斯捷奇金沖鋒槍。該型手槍擁有APS和APB兩個類型,APB于上世紀70年後研制裝備,比APS槍管稍微延長,並在槍口部位刻有螺紋,便于外接快卸式消聲器。

斯捷奇金沖鋒手槍為全鋼結構,全長225毫米,接駁槍套後全長554毫米,高度152毫米,槍管長140毫米,瞄準基線長185毫米,空槍重1.02千克,裝滿槍彈後重1.22千克,裝上槍套後重1.78千克,膛線有4條有旋,初速340米/秒,連發理論射速6000750發/分,單發射速40090發/分,最大有效射程200米。采用簡單的自由後坐式工作原理,外露式擊錘,雙動扳機,復進簧套在槍管外,雙排雙進彈匣,裝彈量20發。固定片形準星安裝在套筒前方,缺口式照門的射程可調表尺刻度有25米、50米、100米和200米。

斯捷奇金沖鋒手槍問世半個多世紀以來,在阿富汗戰場、車臣及此次敘利亞打擊“伊斯蘭國”戰場得到廣泛運用,深受喜愛,屢建奇功。普京總統在前蘇聯克格勃供職期間,就曾使用該款手槍,就任總統後,在視察新成立的俄軍參謀部情報總局時,在其靶場上用斯捷奇金沖鋒手槍打出了非常不錯的成績。“斯捷奇金”沒有出口型。但因其卓越適用的近身防衛性能,深受各國政要及熱點地區風雲人物的喜愛,拉美獨立運動著名領導人切•格瓦拉經常使用的就是該款手槍。

輕觸這里,加載下一頁