再“生二胎”有底氣,航母“二胎”長啥樣?

來源︰《環球軍事》雜志作者︰晨楓責任編輯︰王春艷
2016-02-17 09:58

2015年12月31日,國防部發言人楊宇軍證實,中國啟動了第二艘航空母艦的研制工作。這艘航母完全由中國自主開展設計,正在大連進行建造,排水量約為5萬噸級,采用常規動力裝置;搭載國產殲-15飛機和其他型號艦載機,固定翼飛機采用滑躍起飛方式;艦上將配有滿足任務需要的各型設備。第二艘航母的設計和建造吸收了遼寧艦的科研試驗和訓練的有益經驗,在許多方面將有新的改進和提高。

航母的“大小”有玄機

關于第二艘航母,公開的信息不多,但也不少,引起人們的極大關注。其中首先是噸位問題。艦船的噸位或者排水量可分為空載排水量、標準排水量、正常排水量、滿載排水量、最大排水量等。其中,標準排水量包含艦體、機器、武裝、全額人員、彈藥、給養、淡水,但不包含燃油、滑油、備用鍋爐水。正常排水量為標準排水量再加上半數燃油、滑油、備用鍋爐水等。滿載排水量則是標準排水量再加上全額燃油、滑油、備用鍋爐水等,保證達到全速或規定續航力。

楊宇軍的發言中沒有指明是哪一個排水量。第一艘航空母艦遼寧艦的標準排水量為55000噸,滿載排水量67500噸。如果楊宇軍所說的是標準排水量,那第二艘航母與遼寧艦的大小相似;如果是滿載排水量,那第二艘航母就比遼寧艦要小。

航母不是越大越好,也不是越小越好,而是應該根據任務、配備和使用壽命的考慮來決定。殲-15是重型艦載戰斗機,比遼寧艦更小的航母不僅甲板空間很局促,不利于起飛、回收和調度,也不能攜帶適當數量的戰斗機,戰斗力很受限制,意義不大。另外考慮到軍艦噸位的大趨勢是逐步增加,考慮到未來性能更高但也重量更大的艦載戰斗機和戰斗系統的因素,第二艘航母比遼寧艦更小的可能性不大。另一個因素是遼寧艦的改裝經驗。遼寧艦是從前蘇聯的“瓦良格”號改裝過來的,但這已經遠遠不是一般意義上的改裝,而是從頭到腳、從內到外的徹底重造,除了艦殼鋼板,已經沒有多少原來的東西了。在這個過程中,中國不僅對“瓦良格”號進行了徹底的測繪,還制造了一整套航母特種裝備,大體依原樣重復制造第二套設備在經濟上、技術上和後勤保障上都是最合理的選擇,“一艦一樣”只有少數行為乖張的國家才有胃口。因此“約5萬a噸級”應該指的是標準排水量,最可能的情況是第二艘航母與遼寧艦基本相同。相比之下,美國媒體喜歡把尼米茲級(未來將為福特級)航母稱為“10萬噸的外交”,這指的是滿載排水量。同一艘航母使用“偏低”的標準排水量還是“偏高”的滿載排水量取決于公關需要,需要炫耀武力的話,用滿載排量更加使人印象深刻;需要低調的話,用標準排水量就更合適了。

輕觸這里,加載下一頁