你真的了解功能獨特的單兵攜行具麼

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰林臻責任編輯︰王春艷
2016-02-18 08:37

要想馳騁于戰場殺敵,僅僅穿上軍裝拿起武器是不夠的,因為戰場上你需要的東西有很多,只有穿戴上了專門的單兵攜行具,才能算得上是一名真正的士兵。軍人在作戰時隨身穿著或佩戴,用于攜帶武器、彈藥及其他必需品的專用裝具就是單兵攜行具。戰場上,一名士兵攜帶的武器彈藥和其他必需品數量種類較多,要達到方便隨時取用、便于攜帶、不影響正常的戰術動作的總要求,就需要可靠好用的專門單兵攜行具。本期筆者將帶領大家回顧一下單兵攜行具的發展。

單兵攜行具的發展大致分為︰單件分掛式、分體式及模塊化戰術背心。

單件分掛式︰“哪里能掛掛哪里”

士兵在戰場最早攜帶裝具的方式就是單件分掛式。單件分掛,就是單具單用,多具披掛。對于一名步兵來說,既然要攜帶步槍,那就要攜帶配套的彈夾,就需要彈夾袋;需要投擲手榴彈,就要攜帶手榴彈袋;需要用望遠鏡觀察,那就要攜帶望遠鏡盒;需要喝水,那就需要水壺;需要野營住宿,那就需要攜帶被褥帳篷……每一樣東西都是單獨的,需要一件一件掛在身上。“哪里能掛掛哪里”,這就是最典型的傳統單件分掛式攜行。

一般來說,單兵攜行的物品可以分為戰斗裝備和生活保障裝備兩大類。通俗一點,就是身上掛的槍支彈藥和背上背的被褥臥具。例如二戰時期的蘇聯紅軍士兵步槍手,攜帶步槍外,身上就是斜跨子彈帶、水壺和碩大的干糧袋或儲物袋,軍官則是外腰帶、手槍及彈匣和地圖文件包。如果要考慮露營的問題,那麼每個人還要背上打成背包的被褥。

19世紀中期以來的近代軍隊,廣泛采用分掛式來攜行裝具,而各國軍隊的制式專用望遠鏡盒、槍套、地圖包等皮具,也成為了軍迷們收集的對象。單件分掛的優點在于簡單,但是隨著士兵身上攜帶裝具越來越多,其弊端也越來越明顯。第一,單件分掛,每攜帶一樣裝備就要纏一條帶子,才能將自己的裝具披掛完全,如果裝備很多,一條一條帶子纏在身上,穿戴和脫下都極為不便。電影《上甘嶺》里有一個細節,通信員楊德才在出發進行爆破前,一件一件摘下身上的裝具,雖然動作很快很麻利,但是也持續了有十幾秒鐘,頗為繁瑣。第二,單件分掛的人機工效很差,從肩上斜掛到腰側,即使用外腰帶將背帶束緊,裝具的重力點也在臀部周圍,在運動中各件裝備或相互踫撞,或與身體發生踫撞,前後挪動,不便于行動和隱蔽,反復交叉的帶子勒肩勒頸,壓迫前胸,容易加速疲勞。第三,單件分掛,需要一件一件清洗整理,野戰條件下容易丟失,對單兵作戰性能造成負面影響。

輕觸這里,加載下一頁