米格-25︰實戰令美軍屢屢難堪

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰張 張小龍責任編輯︰王春艷
2016-02-19 08:27

米格-25PU型。

前蘇聯空軍力量中,曾有一款戰機,它的研發經費和造價並不昂貴,運用的技術也算不上先進,但它的橫空出世卻在飛行速度、飛行高度和爬升時間等方面創下20多項世界紀錄,其中6項至今未被打破。它就是蘇聯米高揚設計局研制的高空高速截擊殲擊機———米格-25,北約代號“狐蝠”。

無與倫比的速度令西方瞠目結舌

米格-25于20世紀50年代末開始設計,主要是為了對付美國正在研發的XB-70“瓦爾基里”轟炸機和SR-71“黑鳥”高空高速偵察機。1961年3月10日,米高揚簽署研制米格-25原型機的指令。1963年12月米格-25的第一架原型機(偵察型)出廠。1964年3月,蘇聯著名試飛員費多托夫首次駕機升空。同年9月第二架(截擊型)開始試飛。隨後第三架(偵察型)也參加試飛。這三架原型機及其改進型在隨後12年里創下8項飛行速度、9項飛行高度和6項爬升時間的世界紀錄,另一種未量產的後期發展型YE166M,則先後創下六項世界紀錄,至今未被打破!

在整個20世紀70年代,米格-25在局部戰場上頻頻亮相,“狐蝠”魅影成為了北約揮之不去的夢魘。當時美國SR-71“黑鳥”高空高速偵察機的最高速度可達3馬赫,普通截擊機根本追不上更別說跟蹤監視、攔截了,而米格-25可以輕松地尾隨其後監視航向,並隨時提出警告。1971年第4次中東戰爭爆發前夕,4架蘇聯米格-25R進駐埃及,不時被派往以色列上空實施偵察,令以軍非常頭疼。一次,以色列空軍派出當時西方最好的戰斗機———美制F-4“鬼怪”實施攔截。然而“狐蝠”打開加力燃燒室,轉眼就拋開了尾追的“鬼怪”。後者情急之下發射“響尾蛇”空空導彈,企圖擊落對手,沒想到“狐蝠”快得離譜,連導彈都攆不上。此時以色列的地面雷達站發現,這架米格-25的速度已經超過了3.2馬赫!

輕觸這里,加載下一頁