細數沙特讓伊朗忌憚的五大武器裝備

來源︰《環球軍事》雜志作者︰季澄/譯責任編輯︰王春艷
2016-02-19 09:09

隨著沙特阿拉伯與伊朗之間緊張局勢加劇,對于兩國間爆發戰爭的擔憂再度引發民眾恐慌。一旦兩國開戰,沙特積聚的財富,以及與西方國家間密切的同盟關系,使得沙特軍隊能夠通過大肆采購的方式配備全球頂尖武器裝備。以下為沙特讓伊朗忌憚的五大武器裝備。

波音公司F-15“鷹”式戰斗機

該國空軍配備有包括空中優勢型和多用途型F-15“鷹”式戰機在內的頂級戰機。目前,沙特皇家空軍配有一支由86架F-15C/D“鷹”式戰機組成的戰斗機群,在數量上遠超伊朗空軍。此外,沙特還裝備了70架F-15S型多用途戰斗轟炸機,能夠對伊朗國內縱深目標實施打擊。

歐洲“台風”戰斗機

沙特從歐洲戰斗機聯合體采購了72架“台風”戰斗機,該型戰機在具備令人生畏的空中優勢的同時,還具有強大的對地攻擊能力。目前,盡管仍不能確定已交付給沙特軍方的“台風”戰機的數量,但普遍預計其訂購的多數戰機已進入沙特空軍服役。

波音AH-64D“阿帕奇”武裝直升機

沙特皇家陸軍同樣裝備精良,其最強大的武器之一是由波音公司生產的82架AH-64D“阿帕奇”武裝直升機。曾在第一次海灣戰爭中有效摧毀伊拉克裝甲部隊的AH-64A型直升機,在2003年入侵伊拉克時,薩達姆軍隊早已適應了“阿帕奇”的攻擊模式,伊拉克共和國衛隊麥迪那師曾在一次交火中重創“阿帕奇”直升機分隊,該分隊除損失一架“阿帕奇”以外,其余飛機也遭到嚴重破壞。

M1A2“艾布拉姆斯”坦克

沙特陸軍裝備了強大的M1A2S型“艾布拉姆斯”主戰坦克。盡管沒有仿效美國陸戰坦克將貧化鈾作為裝甲材料,但事實上,沙特裝備的M1A2S型坦克配有與美國同類型坦克相似的系統增強組件標準,這意味著該型坦克有著先進的信息與網絡系統。而德制120毫米滑膛炮則負責為坦克提供火力支持。沙特總計擁有442輛“艾布拉姆斯”坦克,數量遠在伊朗之上。

利雅得級護衛艦

沙特海軍3艘利雅得級護衛艦具備良好的防空作戰能力,該艦配有兩組能夠發射“紫苑-15”地對空導彈的八單元裝垂直發射系統,可以對20英里區域內不超過5萬英尺高度的飛行目標實施打擊。在對地攻擊方面,該艦配有1門“奧托•梅萊拉76/62毫米艦炮和2挺20毫米口徑機槍;而配備的反潛武器則包括F17線導魚雷。該艦滿載排水量4500噸,最大航速24.5節。★

(摘譯自美國《國家利益》雜志2016年1月4日文章)

輕觸這里,加載下一頁