巴基斯坦引進F-16戰斗機

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰田聿責任編輯︰王春艷
2016-02-23 10:06

這幾年,身為“金磚國家”的印度受到美國重視,從經濟合作到軍火出口,美國無不予以厚待。可是最近,印度卻為了美國與巴基斯坦的一筆軍售發了脾氣,而這場“茶壺風波”的焦點則是8架最新版本的F-16戰斗機。

8架飛機就能改變“軍力平衡”?

F-16戰斗機

2月12日,美國國防安全合作局宣布,已經批準向巴基斯坦出售8架F-16戰斗機,連同相關人員培訓、機載雷達和其他設備,整個合同金額達到6.99億美元。聞听這一消息,印度不高興了,該國外交秘書蘇杰生于13日召見美國駐印度大使理查德•維爾瑪,向其表達“失望和不滿”。

面對“鬧騰”的印度,美國方面的回應顯得十分冷淡,僅在官網上例行公事般地說,這一武器銷售協議“不會改變南亞地區基本的軍力平衡”。作為另一個當事方,巴基斯坦外交部也在14日做出反應,巴外交部的聲明說︰“我們對印度政府的反應表示吃驚和失望,貴國可是世界最大國防設備進口國。”該聲明還強調︰“巴基斯坦和美國在反恐方面合作密切……這項軍售協議是為了提高我軍方的精準打擊能力。”

美國“戰略之頁”網站直接從數學層面否定了印度害怕“軍力失衡”的擔憂,按照公開數據,目前巴空軍約有900架軍機,其中約520架是戰斗機,大部分是服役超過20年的“老將”,從美國引進的F-16並不佔多數,反觀財大氣粗的印度空軍,飛機總數是巴空軍的兩倍半,而且從俄羅斯等國購買的新式戰斗機均數以百計,光號稱“三代半”水平的蘇-30MKI重型殲擊機就超過200架。順便說一下,正是印度自己瞧不上美國推銷的F-16,才在2012年同法國簽署引進陣風戰斗機的合同,如今又鼓噪巴空軍費盡氣力引進的區區8架F-16會“影響軍力平衡”,難怪引得巴方不滿。

輕觸這里,加載下一頁