“鋼鐵俠套裝”︰軍迷評點防彈衣

來源︰中國國防報•軍事特刊作者︰王晨陽責任編輯︰王春艷
2016-03-29 11:28

據美國《陸軍時報》報道,美軍預計在2019年大規模換裝新式的更為輕便的單兵護具,屆時美軍士兵可以在戰斗時多攜帶近4千克的彈藥。這也標志著土豪美軍將要拉開新一輪單兵防護裝具換裝的大幕。

提到防護裝具,有《鋼鐵俠》《美國隊長》里主角們堅不可摧、刀槍不入的套裝,還有特工片里保護主人公的防彈西裝、雨傘的“黑科技”,不過對于軍迷來說,更容易想到的就是單兵防護裝備了,它保護著每一個戰士的生命,讓他們穿過槍林彈雨、躲避襲擊。那麼,造價高昂的防彈衣真的是無堅不摧的嗎?它真的能讓士兵在火舌下安然無恙嗎?

防彈衣的防彈層是用金屬、陶瓷片、尼龍、凱芙拉、合成縴維、液體防護材料等構成單一或復合型防護結構。

好防彈衣,用料是關鍵

研究防彈衣,首先需要了解防彈衣的防護機理。防彈衣主要由衣套和防彈層兩部分組成。衣套常用化縴織品制作。防彈層是用金屬、陶瓷片、尼龍、凱芙拉、超高分子量聚乙烯縴維、液體防護材料等材料,構成單一或復合型防護結構。防彈層可吸收彈頭或彈片的動能,對低速彈頭或彈片有明顯的防護效果,在控制一定的凹陷情況下可減輕對人體胸、腹部的傷害。

防彈衣之所以具有防護作用,防彈層功不可沒。因此,梳理防彈層材料的發展,可以為我們勾勒出一幅清晰的防彈衣發展之路。

而戰爭同樣是促進防護裝備發展的關鍵因素。第一次世界大戰中,出現了以天然縴維織物為服裝襯里,配以鋼板制成的防彈衣。第二次世界大戰中,彈片的殺傷力增加了80%,而傷員中70%因軀干受傷而死亡。各參戰國,尤其是英、美兩國開始不遺余力地研制防彈衣。

1942年10月,英軍首先研制成功了由三塊高錳鋼板組成的防彈背心。美軍則在1945年6月研制成功鋁合金與高強尼龍組合的M12防彈背心。值得注意的是,M12防彈背心采用了當時最新研制成功的尼龍66合成縴維。此後,合成縴維逐漸取代高強度鋼板成為防彈衣的主要材質。

輕觸這里,加載下一頁