黨員干部過黨內生活不能端著行政領導的架子

來源︰解放軍報作者︰趙斯江 何孝林 等責任編輯︰王春艷
2016-05-15 04:33

言行一致是最好的示範引領

——第27集團軍引導黨員干部強化表率意識的兩段經歷

同是黨小組會 氛圍咋不相同

■本報特約記者 張聖濤 通訊員 姚 超 田 帥

“今天我想跟大家說說給我留下深刻印象的兩次機關黨小組會……”前不久,結合開展“兩學一做”學習教育,第27集團軍某旅組織黨員圍繞“怎樣做合格黨員”等話題展開討論。一次討論中,在司令部機關工作11年的保密員、士官黨員張利飛講述了自己參加機關黨小組會的兩段經歷,成為教育引導黨員特別是領導干部發揮表率作用的鮮活教材。

第一次經歷是數年前,某新型導彈列裝後,旅黨委為促使不同防空力量攥指成拳,結合過雙重組織生活等時機與機關黨員干部展開交流。會上,張利飛所在黨小組圍繞學習運用新裝備情況開展批評、提出建議。可輪到一名旅領導發言時,這名領導起初姿態很高調,隨後話鋒一轉,避開剖析思想和自我批評這個環節,開始點評起黨小組成員的參訓情況來。包括黨小組長在內的黨員干部礙于領導的職務和面子,不敢對其提出批評,只好低頭不語。就這樣,黨小組會開著開著變成了行政會議。

會後,大家坦言,黨員干部過黨內生活還端著行政領導的架子,誰還敢開誠布公有一說一;黨員干部拿著“手電筒”照別人,要求別人做到自己卻做不到,那又何來感召力凝聚力。

這些年,隨著作風建設不斷深入,該旅黨委注重刀口向內糾治問題、以上率下立起導向,硬起手腕對黨員干部“嚴別人寬自己”“說功好做功差”等問題多次進行專項整治,收到較好成效。

“兩學一做”學習教育展開後,他們又組織黨員干部圍繞黨性觀念、模範帶頭、履職盡責等4個方面12個內容,人人建立“整改賬本”,並主動在政工網上開設“曝光台”,請紀委和官兵監督評議,逐一掛賬銷號,不放過任何一個細小問題。

上個月,張利飛又參加了一次讓他印象深刻的機關黨小組會。會上,一名旅領導以普通黨員的身份,認真剖析了自身和工作等方面存在的7個具體問題,虛心征求整改意見。在黨小組長帶領下,大家直言不諱,先後為這名旅領導提出10多條事關部隊和黨員自身建設的合理化建議。張利飛提出“重經驗指導,輕調查研究”“抓部隊建設精力多,抓自身學習訓練不夠緊”等意見建議後,這名領導認真記錄,並表示立即糾治改正。整個黨小組會氣氛民主活躍,又辣味十足。走出會場,大家感言,這樣的領導干部雖不“高大全”,但更接地氣,更讓官兵信服。

4月底,該旅備戰上級組織的師旅級單位基礎訓練考評,黨委一班人面對多個險難課目,帶頭上戰位抓訓練,帶領全旅取得總評優秀的好成績。

輕觸這里,加載下一頁