犯常識性錯誤!印媒猜想垂直起降型殲-31

來源︰中國國防報•軍事特刊作者︰馬殿江 王勇責任編輯︰王春艷
2016-05-19 16:37

最近,有關中國垂直起降戰機的傳聞一直未曾間斷,印度媒體也不甘落後。“印度防務”網站日前在報道亞洲隱形戰機的研究進展情況時,再次提及殲-31艦載垂直起降型戰斗機,並聲稱該型機是在殲-31隱形戰機的基礎上研制的,除了具備殲-31隱身、高速、火力強等優勢外,還有效提升了固定翼艦載戰斗機航母起降的安全性和高效率,從而為中國國產航母綜合作戰能力的提升奠定了基礎。此外,印媒還習慣性地表達了對“中國威脅”的憂慮。

新版殲-31性能“天馬行空”

據中航工業官網介紹,殲-31隱形戰機是中航工業沈飛集團研制的第四代雙發中型隱形戰斗機,具有高生存力、低雷達可探測性、優異的綜合保障能力及高性價比等優勢。對于垂直起降型殲-31,中國國內從未有公開報道。而印媒關于垂直起降型殲-31的性能等內容的報道,基本源于中國官媒和企業官網只言片語地介紹,以及對各類魚龍混雜的論壇信息的妄自揣測。梳理起來,大致有兩個傾向,即︰親美型和親俄型。

在報道中,“印度防務”網站認為,基于中國最近幾年垂直起降技術的迅速發展,尤其是某些技術看上去與美國具有幾分相似之處。因此,垂直起降型殲-31的發展或將類似美國F-35B垂直起降戰斗機。緊接著,“印度防務”網站話鋒馬上一轉︰但由于垂直短距起降技術非常復雜,門檻較高,美國F-35B垂直短距起降戰機已經研制20年,盡管服役在即,但其技術成熟度、可靠性等相關難題始終沒有消除,有些問題至今仍讓美軍頭疼不已。比如,F-35在一些起降場地不能正常使用垂直起降功能。再如,其發動機尾氣的溫度太高,導致甲板下層結構變形。從2008年開始,美軍就在苦苦尋找解決辦法,但至今仍未找到令其滿意的解決之道。印媒據此認為,垂直起降型殲-31走美國之路並不平坦。

美國的路走不通,印媒又開始猜想走俄軍之路,“印度防務”網站如此分析︰基于俄羅斯與中國傳統的軍品貿易關系,中國可能會借鑒俄羅斯研發雅克-141垂直起降戰機的經驗,並聯合俄羅斯研制配套的新型發動機。為了佐證自己的分析,印媒甚至擺出了國內軍事論壇上發燒友的熱烈討論。他們以此認為,囿于目前的研發技術,中國目前極有可能全盤接收俄制垂直起降戰機的設計和研發思路,從而實現艦載垂直起降戰斗機短時間內“零的突破”。

印媒的“酸葡萄”心理

正所謂“吃不著葡萄就說葡萄酸”。自己吃不著,就對別人的東西說三道四,在妄自揣測中國垂直起降型殲-31這件事上,印媒顯然帶著“酸葡萄”心理。

據了解,為配合即將服役的新航母,印度目前也在加緊研制自己的艦載垂直起降戰斗機,被命名為AMCA。據悉,AMCA為單座、雙發隱形戰斗機,該項目于2015年底獲正式立項。同時,關于該型戰斗機發動機的配型,印度也在積極和美國談判引進F414發動機,法國達索公司也對印度拋出橄欖枝,表示願意分享“陣風”戰斗機的技術。但上述動作目前尚未有實質性進展,AMCA的研制只能一拖再拖。相比之下,殲-31戰斗機出現後,印度媒體深感自身已經落後,尤其是在揣測垂直起降型殲-31問世後,多少有些坐立不安了。

無論印媒如何猜測,但事實總歸是事實、差距總歸是差距。國內有軍事專家對殲-31不適合改裝成垂直起降戰機作了理性和客觀的分析。他通過公開的圖片推斷,該機長度16~17米左右,翼展在10米上下,屬雙發中型戰斗機,機體整體體積介于F-15和米格-29之間,機翼面積約40平方米,未來可能換裝國產中等推力渦扇發動機,但從沒听說過要改成垂直起降。同時,殲-31目前只有機腹彈倉,沒有側面彈倉,這也決定了該型機無法攜帶重型炸彈、空對地導彈等。從這個意義上界定,該型機屬于典型的制空戰斗機,而非需要兼顧對地打擊的艦載機。

為什麼“印度防務”網站會犯常識性錯誤呢?有評論指出,目前印度方面對于中國的崛起疑神疑鬼。為了迎合這種心態,印度媒體刻意宣傳中國大肆研發先進武器的“中國威脅論”。所以,從某種程度上講,印度媒體宣揚中國研發先進武器,也有為印度軍工以及印度自研武器造勢的嫌疑。正如中國國防部發言人所說,無論中國發展何種新型武器裝備,都要服從和服務于國家戰略。新版殲-31是否發展、如何發展、發展到什麼程度,一方面取決于國家戰略,另一方面取決于現有技術的提升。因此,是否發展垂直起降型殲-31,是中國自己的事兒,印度和他的媒體不必自擾。

 

輕觸這里,加載下一頁