德國推出130毫米滑膛炮對抗T-14

“超級大炮”真的好用嗎?

來源︰中國國防報-軍事特刊作者︰苗鶴青責任編輯︰菅琳
2016-06-28 14:15

近來,俄羅斯與北約關系日益緊張。6月開始,美國和北約在中東歐舉行大規模演習,大規模裝甲集群再度馳騁在中歐平原上。而俄羅斯不僅宣布在西部戰略方向新增兩個摩步旅,還決定加快為西部軍區部隊列裝T-14“大艦隊”坦克。面對如此強悍的“鋼鐵怪獸”,北約國家陸軍內心著實打鼓。在6月13日-17日舉行的歐洲防務裝備展(薩托利)上,德國人推出空前的L51型130毫米口徑坦克滑膛炮,希望通過加大口徑來提升穿透力與射程,配合先進計算機火控系統,抵消俄軍T-14坦克的“技術威脅”。

裝有L51樣炮的“豹”2坦克示意圖。

“坦克殺手”

從現場展示的L51樣炮來看,它未配裝炮口制退器,采用縱動式炮閂,藥室容積和鍍鉻合金線增加。包括反後坐裝置在內,整個坦克炮全重3000千克,身管重1400千克,長度為51倍口徑,即6.63米。樣炮還安裝有隔熱套管和炮口校準裝置,便于開展後續的射擊試驗。就總體布局而言,L51與20世紀90年代萊茵金屬公司推出的NPzK-140型140毫米坦克用滑膛炮區別不大,萊茵金屬公司的銷售代表在現場也承認,L51的技術藍本就是NPzK-140,只是新技術、新工藝讓L51用更輕的重量、更小的容積和口徑就能接近甚至超過當年140毫米炮的威力,要知道當年經實車檢驗,140毫米炮難以塞進“豹”2坦克的炮塔內,而且需要研制配套的自動裝彈機,無法人力裝填。

有消息稱,在發射尾翼穩定脫殼穿甲彈時,L51的炮口動能接近1500萬焦耳,雖比NPzK-130坦克炮的2000萬焦耳低了不少,但比起西方軍隊常用的120毫米44倍口徑坦克滑膛炮僅有900萬焦耳的炮口動能,這威力也是很夠了。就算是後來加長身管到55倍口徑的120毫米炮,炮口動能也僅有130毫米滑膛炮的三分之二。僅以穿甲能力而言,L51滑膛炮所發射的尾翼穩定脫殼穿甲彈足以在2000米的距離外擊穿現役任何主戰坦克的正面裝甲,哪怕是俄羅斯的王牌T-14,也得退避三舍,堪稱名副其實的“坦克殺手”。

由于炮口初速和動能遠勝120毫米炮,因此L51滑膛炮的彈道低伸,讓火控系統需要計算的影響諸元降到最低,如果是在1000米左右的戰斗距離射擊,射手幾乎可以憑直覺瞄準,省去額外的彈道計算。加上130毫米穿甲彈威力夠大,因此只要擊中目標就等于擊毀,不用擔心因為錯失關鍵部位而讓對手有還擊余地,要知道當初北約各國之所以放棄彈道性能優秀的英國105毫米L7A3線膛炮,主要原因就是穿透力不足。

輕觸這里,加載下一頁