從俄羅斯兩場戰事看現代戰爭新發展

來源︰解放軍報作者︰李橋銘責任編輯︰劉航
2016-08-16 03:02

俄羅斯兩場戰事主要作戰特點

雖然戰場環境、條件與結果不同,但俄羅斯的兩場戰事均以戰略目標為主軸,以信息戰為先導,統籌運用軍事、政治、外交、金融等多種傳統、非傳統戰爭手段,綜合運用軍、地多元力量展開。

戰爭形態模糊化。俄羅斯的兩場戰事充分顯示,現代戰爭是由多種作戰樣式、多種威脅、多類對手構成的復雜混合體,較傳統戰爭具有明顯的模糊性。克里米亞戰事是有地方自治武裝、俄民間“野狼”俱樂部武裝人員、黑客等參與的正規與非正規混雜的作戰。入敘作戰,俄軍基于地緣政治、石油資源、社會環境,甚至包括傳統政治意識形態等元素,圍繞作戰目標,打了一場作戰手段、戰術方法、戰爭空間不斷快速轉換的戰爭。平戰界限模糊,軍事打擊前,網絡、民間等各種力量早已登台,軍事、政治、經濟、文化等手段高度融合,使現代戰爭的平戰界限模糊不清。軍事打擊是定音之錘,而非開戰之鼓。俄軍進入克里米亞前,各領域的斗爭已經白熱化,俄最終軍事行動是致命一擊。俄羅斯重視系統地放大己方不對稱優勢,控制戰局,減少傷亡。入敘作戰,俄軍抓住對手缺少有效防空這一關鍵突破口,出動轟炸機和強擊機,大載彈量、低空近炸。入敘作戰167天,俄軍死亡僅10余人,戰果卻空前,為俄羅斯軍隊贏得巨大榮譽,鼓舞了民心士氣,有效提升了國際影響力。

作戰空間全維化。俄入敘作戰,控制了全部作戰空間。向中東地區調集12顆各類偵察衛星保持天基偵察優勢;迅速在敘部署最新型“兵力與兵器統一指揮系統”,將俄參戰的各軍兵種作戰單元聯接成大型作戰網絡,指揮周期縮短4/5,部隊戰斗力提高1—1.5倍;應用“克拉蘇哈-4”型電子戰系統,確保己方獲得戰場制網電權;海、空軍組建聯合打擊平台遂行主要火力打擊任務。同時,兼顧三大戰場。在傳統戰場上,俄軍累計出動作戰飛機4500余架次,打擊目標9000余個,取得重大戰果;在社會戰場上,俄發動政治攻勢,獲得敘半數以上政治勢力的支持;在外交領域,俄團結“溫和”反對派,改善與法國的關系,妥善處理土耳其擊落俄軍機事件,打破了奪佔克里米亞後西方對俄的封鎖,贏得國內外好評。

軍事行動快速化。一是部署快。俄軍綜合運用空運、海運、鐵路、公路等多種方式,快速向作戰地域投送兵力兵器。在克里米亞,俄空降突擊營48小時內投送至作戰地域。入敘作戰,俄軍25天內部署到位。俄突然發兵,令美既無法遏制更失去第一應對時機。二是行動快。在克里米亞,俄軍僅以5天時間就取得完勝戰果。入敘作戰5個半月,徹底扭轉了敘戰局,有觀點甚至認為超過了美軍一年的作戰效果。三是撤軍快。2016年3月14日,普京總統宣布從敘撤軍。次日,俄空軍主力便從高強度的作戰狀態集結回撤,有效沖淡了西方擬于次日炒作克里米亞脫烏入俄紀念日的企圖。

輕觸這里,加載下一頁