從俄羅斯兩場戰事看現代戰爭新發展

來源︰解放軍報作者︰李橋銘責任編輯︰劉航
2016-08-16 03:02

俄羅斯兩場戰事的啟示

現代戰爭作戰空間已向所有已知空間和領域延伸,任何一個時空因子及變化都將影響作戰效果。未來戰爭將在三大戰場、四大空間全天候展開。三大戰場即︰傳統戰場、社會戰場和思維戰場。四大空間包括︰陸海空天等物理空間;以網絡、電磁為代表的虛擬空間;以物聯網為代表的現實與虛擬聯接空間;互聯網條件下,全球化競爭引發的、對經濟最具直接影響力的金融戰,對三大戰場的殺傷有瞬間轉變之效能,很可能是未來戰爭的第四大空間。戰爭結局不僅由三大戰場的勝負決定,還取決于全頻空間戰場上作戰行動的精確性與有效性。戰略指揮員必須準確把握戰機,適時采取政治外交手段造勢,以經濟實力相助,以軍事打擊發力。俄在入敘作戰中,合理使用政治、軍事資源,既減少軍費開支、減弱軍事行動的負面影響,又達成了存身立威、奪勢爭利的漸進式良性作戰效果,值得我們思考、借鑒。

應樹立以小博大的戰略思維。一方面,戰術性軍事行動要達成國家戰略性目標。2011年美軍擊斃本•拉登,與俄羅斯在克里米亞和敘利亞的軍事行動,在以小行動獲取大目標上異曲同工。另一方面,小行動要有大支撐。任何帶有戰略企圖的戰術級行動,都需要國家級的支撐與保障。政治、外交、情報要先行,投送、戰勤、保障要諸軍兵種協力,網絡、通訊、媒體造勢要密切合作。

以戰促練成為一種建軍思路。俄羅斯的兩次用兵,戰略企圖是多重的。從純軍事角度分析,不排除俄軍達成軍改目標後,利用海外出兵,檢驗在全新編制體制下軍隊作戰能力,發現問題的考量。對自阿富汗撤軍後軍隊的遠距離作戰實力,尤其是空軍長途投送與作戰進行了實戰化檢驗和評估,也創造了實戰驗證軍事裝備狀況的機會。俄、美兩軍都有以戰促練的建軍思路,可為我參考。應健全、完善聯合作戰機制,切實集成指揮諸軍兵種作戰要素,盡快實現戰區主戰能力。

現代作戰應慎選用兵方向。俄軍這兩次用兵緊緊圍繞國家戰略目標,出兵方向科學、準確。北約東擴壓縮了俄羅斯戰略生存空間,俄在克里米亞的軍事行動則對此起到反制,凝聚了內部關系,優化了國際競爭環境,震懾了周邊國家的親美傾向。入敘作戰,提升了俄經濟發展活力,鞏固了傳統勢力範圍,佔領了國際政治、道義高地,提高了俄羅斯國際地位。可以看出,是否能果斷采取有效軍事行動是戰略之要,能否準確選擇突破口則是用兵之要。

要特別重視特種作戰。俄兩場軍事行動中,特種兵幾乎無所不在。現代戰爭越來越追求規模最小化、用兵快速化、效益最大化。用兵的核心,是善用特戰部隊。俄特工潛入烏國防部篡改軍令,助力俄軍兵不血刃巧取克里米亞,集中體現了特種兵的戰術行動影響戰略結果的特質。入敘作戰中,俄特種兵滲透到敵後方擔任空中打擊引導員,在整體偵察能力弱于美軍的情況下,空天打擊效果卻並不遜于美軍。2015年11月24日,為營救被土軍擊落的蘇-24轟炸機飛行員,俄特種兵搭乘直升機在敵後陌生地域機降,歷時12小時成功救回飛行員。2015年10月敘利亞科威瑞斯機場解放戰斗中,敘政府軍坦克部隊遭到反政府武裝反裝甲火器的壓制,潰不成軍。俄特戰分隊于20天內實施三次大規模夜間敵後偵察破襲,摧毀數十套反坦克導彈,為敘軍裝甲部隊掃清了地面障礙。實施特種作戰必須進行專業化準備。特種作戰實質是專業化作戰。專業水平的精深程度取決于情報集成、精準行動能力。建設政治立場堅定、各類專業技能突出的特戰官兵群體,是特種作戰的基本要求。任何專業元素的戰術性缺失,都將帶來戰略上的挫敗。

輕觸這里,加載下一頁