紅纓-6︰我們的目標是彈無虛發

來源︰中國國防報•軍事特刊作者︰馬洪廣 口述 張洪兵、楊世超 整理責任編輯︰王春艷
2016-09-07 15:58

前段時間,我作為紅纓-6防空導彈主射手,隨部隊遠赴西北某黃土高原,參與執行戰術背景下防空分隊實彈戰術演練任務,檢驗武器裝備效能和部隊實打實戰能力。

說到這紅纓-6型單兵肩射防空導彈,它是目前列裝我軍現役的先進單兵防空導彈,也是我空降兵部隊低空、超低空防御的主要作戰裝備。作為我國第三代便攜式防空導彈,紅纓-6操作簡單,可以攔截低空和超低空戰斗機、轟炸機和直升機。其外貿版飛弩-6(FN-6)一直是外媒關注的熱點,這款導彈有很強的抗干擾能力,可從紅外背景(如發光的雲朵、地面物體和紅外誘餌)中識別目標,有敵我識別能力。

下面就來看看它的實戰表現吧。

凌晨6時許,空降兵導彈分隊接到轉場命令,采取摩托化行軍的方式,從宿營區摩托化轉場至某區域,執行防空警戒任務,護衛前沿指揮所安全。官兵們聞令出征,按照崗位職責分工,有的搬運導彈發射器,有的裝載觀測器材,不一會兒,各項準備工作就已全部完成,主副射手按戰斗編組,乘坐著導彈發射車,朝著目標區域開進。

“部隊注意,上級通報,一架武裝直升機向我陣地俯沖而來,企圖低空突破我對空防御,襲擊我前沿指揮所,處置……”部隊摩托化行軍至某陌生區域,車還沒停穩,導演組導調的敵情突至。如果敵機低空突防成功,那就意味著我前沿指揮所將遭受致命打擊。

敵情緊急,刻不容緩,我與副射手攜帶著裝備器材,迅速躍下車,挑選有利地形,佔領開闢陣地,取出導彈發射器,在副射手的幫助下,將導彈調整為肩扛射擊準備狀態,各個步驟有條不紊的進行著。

“發現敵機目標,成功捕獲目標,方位××、高度××……”同一時間,指揮班已借助一米測距機,牢牢將目標鎖定,實時通報數據信息,我根據指揮班通報的數據信息,搜索捕捉射擊目標。

“目標已捕捉,目標已鎖定,導彈已發射……”成功捕捉鎖定目標後,我屏住呼吸、全神貫注,緊緊咬住“敵機”,導彈發射器仿佛成為了我身體的一部分,敵機一進入有效射程,我果斷發射導彈,“嗖”的一聲響,陣地上火光沖天、塵土飛揚,導彈拖著長長的火舌直奔敵機目標而去,敵機側滑、翻滾,企圖避開導彈,但都是無用功,我們的導彈如同長了眼楮一般,避不開、躲不掉,伴隨著一聲炸響,敵機在空中炸開了花,首發命中,在“全數字四元化紅外探測儀及脈沖式跟蹤系統”面前,敵機無所遁形。

“觀測班報告,空中開花,敵機目標被擊中墜毀……”從發現捕捉目標、鎖定目標,到展開射擊、實現空中開花,整個過程不到60秒,一場戰斗已然結束,我與副射手迅速撤離陣地,再次轉入了戰斗準備狀態,因為我們知道,戰斗才剛剛開始……

自從擔任紅纓-6型防空導彈主射手以來,我多次跟隨部隊赴西北高原、東北草原、平原、丘陵、荒漠等復雜地域,參與執行實彈射擊演練任務,積累了大量的復雜地形環境中射擊經驗,也總結出一批新訓法新打法新戰法,促進了部隊戰斗力生成提高。我的目標就是彈無虛發!

輕觸這里,加載下一頁