新型導彈驅逐艦西寧艦正式入列

來源︰中國軍網作者︰王松岐 張剛責任編輯︰任爽
2017-01-23 09:30
入列儀式上,大型驅逐艦西寧艦掛滿旗執行禮儀。王松岐 攝

中國軍網青島1月22日電 (王松岐 張剛)1月22日上午,新型導彈驅逐艦西寧艦入列命名儀式,在北海艦隊某驅逐艦支隊軍港碼頭舉行,標志著該艦正式加入人民海軍戰斗序列。北海艦隊司令員張文旦宣讀入列命名命令,並為該艦授旗、頒發命名證書。

冬日的青島寒風凜冽、天寒地凍,但碼頭上卻是一片火熱景象。停泊在碼頭的西寧艦滿旗高掛,官兵們在威武戰艦上精神抖擻地分區列隊,臉上充滿了激動與自豪。上午10時,在雄壯的軍樂聲中,西寧艦入列命名授旗儀式正式進行,實習艦長周明輝代表全艦官兵發言。他表示,全艦官兵將始終秉承“勇氣、實干、卓越”的艦風,牢記使命、不負重托,團結一心、奮勇拼搏,爭做走向大洋、挺進深藍的先鋒部隊,肩負起黨和人民給予的殷切重托和賦予的神聖使命。

西寧艦舷號117,是我國自行研制生產的新型導彈驅逐艦,集成了多種新型武器裝備,信息化程度高,隱身性能好,電磁兼容性強,主要擔負編隊指揮、區域防空、反潛和對海作戰等使命任務。自組建以來,西寧艦以“打造精品戰艦、培養一流艦員”為目標,勤學苦練、攻堅克難,圓滿完成接艦培訓、試驗試航、驗收交船等任務,為該艦戰斗力形成打下了堅實基礎。據了解,中國海軍第一代國產導彈驅逐艦108艦曾以西寧艦命名,該艦馳騁海疆33年後,于2013年光榮退役。

相關鏈接︰第一代西寧艦榮歸“海軍母親城”

第一代西寧艦1980年服役,2013年完成戰斗使命退役,正式移交到“海軍母親城”江蘇省泰州市,擔負起國防教育的新使命。該艦累計航程20余萬海里,航時13824小時,圓滿完成戰備巡邏、研練演習等重大任務50余項,20余次代表國家陪同外國軍艦來訪、迎接外國駐華武官和來華賓客參觀訪問,榮獲海軍年度“四無”先進單位、海軍擁政愛民先進單位等數十項榮譽。

1980年5月,入役僅4個月的西寧艦隨編隊遠赴南太平洋,參加我國首次運載火箭飛行試驗任務。那次任務歷時36天,橫跨50多個經度、4個時區,穿越40多個緯度,經過4個台風生成帶,連續航行9000多海里,見證了人民海軍第一次沖出島鏈,開闢了我海軍在南太平洋的第一道航跡。

輕觸這里,加載下一頁