將軍昨夜走了︰讓我掉下眼淚的,不只當年的老照片

來源︰中國軍網作者︰蕎皮責任編輯︰任爽
2017-02-12 05:43

祭奠!將軍昨夜走了︰讓我掉下眼淚的,不只當年的老照片

昨夜,一張近20年前拍下的照片在朋友圈刷屏。

“還記得這位流淚的將軍嗎?”一位朋友問我。

任爽

那是1998年。滔天的洪水退去,送別抗洪戰士的站台上,軍列就要出發,一名面容黝黑的將軍凝望車窗,看著身上泥巴還沒有洗淨的士兵們,情不自禁,淚光閃爍。

他叫董萬瑞,時任原南京軍區副司令員,中將軍餃。那年,56歲的他是原南京軍區九江抗洪一線的前線總指揮。

九江決口的消息震動全國,他臨危受命,飛赴一線,在大堤上坐鎮指揮五天五夜。

“抗洪抗到水低頭,堵口堵到水不流”。這是當年抗洪現場的一條標語。在中國災荒史上,長江干堤多次潰決,每次決口之後,人們只能望水興嘆。但1998年的夏天,在九江,將軍和士兵用血肉之軀堵住了長江干堤決口。防洪史上的一個奇跡誕生了。

解放軍原濟南軍區某部官兵跳入洪水中在荊江大堤險段搶險(資料照片)。新華社發

那年,將軍的兒子是抗洪隊伍里的一名排長,父子同在一個大堤上履行著“人在堤在”的誓言。

將軍先後兩次看到又黑又瘦的少尉兒子。第二次看見比自己高一頭的兒子,將軍只說了一句︰“看看你的手,你還沒有我黑。”

男兒有淚不輕彈,只因未到動情時。將軍沒有心疼兒子,卻心疼自己的兵。他不止一次被身邊戰士冒著生命危險堵決口的英雄事跡感動得流下熱淚。他讓記者多寫寫奮戰在一線的官兵們︰“你要我講官兵中有多少英雄,我說不清。但我可以告訴你,他們中每一個人都是英雄,都有一串催人淚下的故事……”

列車徐徐駛離車站,送別部隊時,將軍再也抑制不住,含淚揮手告別。這就是那張刷爆朋友圈的珍貴照片。

輕觸這里,加載下一頁