“脖子以下”改革,“瘦身”還是“變身”?

來源︰中國軍網作者︰蘇煜堯責任編輯︰任爽
2017-02-22 14:30

“脖子以下”改革,“瘦身”還是“變身”?

——《精銳之師——構建現代軍事力量體系》引出的戰略話題

■蘇煜堯

“脖子以下”改革!“脖子以下”改革!!

當前,軍隊規模結構和力量編成改革正在向縱深推進,“‘脖子以下’改革”成了軍內外媒體的熱詞,也成了受眾關注的焦點。

那麼,“脖子以下”改革,到底是“瘦身”還是“變身”?不少網友紛紛打听。這里,編輯就通過《精銳之師——構建現代軍事力量體系》,帶你了解一下這個戰略話題。

在世界新軍事變革的大潮中,各主要國家和地區的軍隊轉型,從外表看,都是壓縮規模、減少數量。但從實質上看,各國家和地區軍隊不只是追求一般意義的“瘦身”,而是在“瘦身”同時,積極適應戰爭形態演變和完成多樣化軍事任務的需求,謀求軍事力量小而精、小而強的“變身”。其突出的特點是︰

圍繞謀求軍事力量小而精、小而強的“變身”增效能。軍隊規模的壓縮和數量的減少,從來都不是軍隊轉型的目的。軍隊轉型的目的是要在做減法的同時,更大幅度地提高軍事效能。隨著科學技術特別是信息技術的發展及其在軍事領域的廣泛應用,武器裝備的殺傷力、殺傷精度日益提高。軍事效能的提高可以更多依賴科技,而不是依賴于規模和數量。在火力打擊的能效控制方面,大量射程遠、命中概率很高的導彈、制導炮彈、制導炸彈和制導魚雷等精確制導武器,已不是一般的火力,而是被信息直接控制下的火力。與傳統火力打擊相比,摧毀同樣一個目標,第二次世界大戰時需要9000枚炸彈,越戰時只需要300枚,到了海灣戰爭時只需2枚。信息的有效控制,打擊兵器效能驚人地提高,使信息成為戰斗力的倍增器,使戰爭由傳統意義上的大規模破壞、摧毀,甚至是徹底消滅對手,轉變為精確化的控制性打擊,並力求以最少量、最優化的可控性打擊,達到最大的作戰效益。美國前總統艾森豪威爾早在20世紀50年代就強調,不能同數量佔優勢的潛在敵手在單個的人對人、炮對炮、坦克對坦克的基礎上,在所有方面進行競爭,而是創造美國的制衡性優勢,以戰略空軍和海軍力量來制勝對手。美國認為,要對付數量上佔優勢的敵軍,唯一的辦法是運用美軍的質量優勢,“以質取勝”。因此,衡量一支軍隊轉型的實際效果,一個重要的標準,就是要看這支軍隊的質量效能是否得到了巨大的提升。

圍繞謀求軍事力量小而精、小而強的“變身”細管理。軍隊的轉型,從一定意義講是管理方式的轉型。以信息技術為核心的高技術群的飛速發展並在軍事領域里的廣泛應用,以及軍事理論的創新和新的作戰方式的涌現,使得軍隊再也不能延續那種粗放式的與日益專業化不相適應的管理,而要建立和實施更加高效的現代軍事管理。就軍事領導管理體制來講,一些西方國家認為,和平時期軍隊大量經常性的工作是對部隊進行教育訓練和行政管理,如果把這些日常性工作和執行軍事任務攪在一起,指揮機構就必然會陷于事務,也很難做到指揮精干高效,這就需要實行軍政與軍令系統分離。美軍于20世紀50年代率先實行作戰與行政分離體制。1986年,美國頒發《國防改組法》,決定美軍繼續沿用“作戰指揮系統”和“行政/後勤系統”的“分離”式指揮體制。作戰指揮系統一般稱之為軍令線,是由總統——國防部部長(通過參聯會)、聯合司令部司令(特種司令部司令)——各軍種部隊司令構成。主要負責作戰指揮,擬制作戰計劃,承擔軍事咨詢,行使作戰行動指揮權,並對軍事行動進行戰略指導。行政/後勤系統一般稱之為軍政線,是由總統——國防部部長、軍種部(陸軍部、海軍部、空軍部)——各軍種部隊構成。主要負責確定各軍種部隊的編制、裝備,任命各軍種所需的軍官,組織軍種部隊進行技術戰術訓練,對各軍種的武器進行維修和保養,組織和實施對各軍種部隊的後勤支援,制定、修改和完善各軍種的作戰條令等。由于實行軍令與軍政相分離的體制,各級指揮機構得以擺脫龐雜的日常行政管理工作,專門負責對軍隊的作戰指揮,從而保證了指揮機構的高效精干。目前,世界各主要國家軍隊包括許多發展中國家軍隊,都在積極仿效美軍,進行了類似的領導指揮體制改革。

輕觸這里,加載下一頁