帶兵人看這里︰怎樣成為官兵心中的“神隊友”

來源︰中國軍網綜合作者︰劉海濤責任編輯︰任爽
2017-03-05 12:23

今日《解放軍報》八一評論版刊發“今天,我們該如何溝通”系列第四篇,文章指出︰傾听,重在兼听。不能只听“好聲音”,不听“逆耳言”;只听“表揚聲”,不听“吐槽聲”;只听“當面聲”,不听“網上聲”。只有不怕“灌水”,不怕“拍磚”,持之以誠,才能增加溝通成效,密切官兵關系。 

不帶耳朵就用不好嘴巴

——今天,我們該如何溝通々

■劉海濤

多年前,一位老作家因為稿酬問題將出版社告到法院,庭審中,他反復就一個問題進行論述,旁听席開始有人打起瞌睡。擔任審判長的北京海澱區法院法官宋魚水不僅沒有打斷老作家的陳述,而且神情專注,不時輕輕點頭,目光從沒有離開正在發言的當事人。後來,這位老作家出人意料地對宋魚水說︰“這事發生以後,你是第一個完完整整听完的人,你對我的尊重讓我信任你。我尊重法庭的意見。”于是,雙方當場達成調解。

從這個故事中,我們感受到了傾听的神奇和魅力。

互聯網時代,我們迎來了表達的“黃金時代”。對帶兵人來說,上教育課要表達,部署任務要表達,開會要表達,決策要表達,戰斗行動要表達……這些表達是否精準,是否貼心貼肺,是否符合實際,離不開一個基礎,那就是學會傾听、善于傾听。

古希臘先哲蘇格拉底說︰“上天賜人以兩耳兩目,但只有一口,欲使其多聞多見而少言。”事實的確如此,人生有兩耳,天生就應多傾听。如果不帶耳朵,就不可能用好嘴巴;不會傾听,就很難精準表達,更別談民主決策、科學決策。

部隊是一個戰斗集體,官兵之間更需要溝通。如果平時一個眼神、一個手勢都能互相理解,戰時就能做到有效領會,迅疾反應,增加勝算。而要達到如此效果,帶兵人應從學會傾听開始。可以說,帶著耳朵傾听,是官兵溝通的起點,是政治工作的基點。

組織行為專家詹姆斯•馬奇說,人們對一種情況判斷的正誤,主要在于掌握信息的多寡。然而,實際工作中,少數帶兵人卻不願傾听、不會傾听。有的還沒等官兵把話說完,就急于表態;有的認為官兵的一些意見建議不值一听,搞“你講你的話,我想我的事”;有的態度不好,邊听邊干其他工作,心不在焉,甚至這只耳朵進,那只耳朵出;還有的一本正經,拿著記錄本邊听邊記錄,美其名曰“談心”。長此以往,“友誼的小船”就會受到波浪的干擾。

傾听,體現的是對官兵的態度,彰顯的是對官兵的尊重。有傾听才能有傾訴,有傾訴才能拉近距離;有傾听才會有信任,有信任才會提升溝通效率。如果在傾听上不真誠、不深入,官兵就會選擇“潛水”,選擇網上“吐槽”,甚至關閉溝通的大門。如此一來,那些“沉默的聲音”“最真的聲音”就很難呈現出來,不僅影響政治工作成效,還會降低帶兵人的威信,損害部隊的向心力凝聚力戰斗力。

傾听,重在兼听。不能只听“好聲音”,不听“逆耳言”;只听“表揚聲”,不听“吐槽聲”;只听“當面聲”,不听“網上聲”。只有不怕“灌水”,不怕“拍磚”,持之以誠,才能增加溝通成效,密切官兵關系。

溝通要取得成效,不僅在傾听,還在傾听者真誠表達、化解矛盾。官兵上門交心,期盼能解決問題,這就需要帶兵人在傾听的基礎上,貼心表達,科學決策,真正以問題的解決贏得官兵信任。

溝通成功與否,從來不是單方面的事。帶兵人善于傾听,還需官兵主動傾訴。只要官兵主動摘下“耳機”,不搞“深度潛水”,不當“吃瓜群眾”,勇于袒露心扉,就一定能贏得理解,化解心結,凝聚戰友深情。

英國詩人艾略特寫道︰“最真實的聲音是听不見的,但只要你在听,你就是音樂。”適應網絡時代,先要過網絡關;贏得新生代官兵,先要從傾听開始。善于傾听的帶兵人,一定能奏出一支“和諧曲”,成為官兵心中的“神隊友”,贏得官兵“心上的任命”。

(作者單位︰陸軍政治工作部)

輕觸這里,加載下一頁