莫在懲處上加碼獎勵上打折

來源︰中國軍網綜合作者︰黃長平責任編輯︰任爽
2017-03-07 17:38

獎懲尤其是“賞”在部隊政治工作和管理工作中有著重要意義。今日《解放軍報》刊文指出︰“信賞必罰,其足以戰。”懲得恰當,賞得合適,才能發揮賞罰應有的作用。如果因噎廢食,畸重畸輕,賞罰就會失去應有的嚴肅性權威性,甚至影響士氣,影響戰斗力的提升。

治軍大務,要在賞罰。將帥用兵,賞罰有道。

朱德同志曾指出︰“獎勵使軍中知道努力的方向,懲戒使軍中知道應避免的錯誤。”鄧小平也充分肯定“應當有獎懲制度”的提議,並且指出,“重在鼓勵,重點在獎”。足見獎懲尤其是“賞”在部隊政治工作和管理工作中的重要意義。

現實生活中,少數單位在獎懲上有失偏頗,懲處上層層加碼,獎勵上大打折扣。如此“一手軟”“一手硬”,會在一定程度上削弱官兵的積極性主動性創造性,不利于產生強大動力、激發內生活力。

懲處上加碼、獎勵上打折的做法,主要在少數領導干部對政策制度把握不到位。有的認為,現在全面從嚴治黨,就應給犯錯者以嚴懲。還有的認為,搞物質獎勵有風險,弄不好就可能踫“紅線”。

精神獎勵是第一位的,物質利益也不可忽視。應當說,追求理想信念與關注切身利益都是官兵的正常需求,解決思想問題與解決實際問題都是政治工作的重要責任,精神獎勵與物質獎勵都是調動積極性的必要手段。列寧同志說過,“幾何公理要是觸犯了人們的利益,那也一定會遭到反駁的。”過去物質獎勵過多過濫的現象必須糾正,但適度的物質獎勵也是必要的。

“信賞必罰,其足以戰。”懲得恰當,賞得合適,才能發揮賞罰應有的作用。如果因噎廢食,畸重畸輕,賞罰就會失去應有的嚴肅性權威性,甚至影響士氣,影響戰斗力的提升。

有人說,“出台一項糟糕的政策並不難,難的是改變這一政策所要花費的精力與成本。”各級應把握好獎與懲的尺度,做到賞當其勞,罰當其罪。

(作者單位︰96161部隊)

輕觸這里,加載下一頁