組織決定不容討價還價

來源︰中國軍網綜合作者︰李克亮責任編輯︰任爽
2017-03-07 17:38

習主席在省部級專題研討班開班式上強調,每一個黨的組織、每一名黨員干部,無論處在哪個領域、哪個層級、哪個部門和單位,都要服從黨中央集中統一領導,確保黨中央令行禁止。請跟隨今天出版的《解放軍報》要聞版一起再次學習習主席在省部級專題研討班開班式上的重要講話。

組織決定不容討價還價

—— 學習貫徹習主席在省部級專題研討班開班式上的重要講話系列談(16)

■李克亮

美國記者埃德加•斯諾在延安為徐海東拍攝的經典照片。

徐海東因為打仗極為勇猛,贏得“徐老虎”的美譽。而他這員虎將更令人敬佩的是識大體、顧大局,從不計較個人得失,堅決服從和維護黨的領導。長征開始時,組織決定他由軍長改任副軍長,有的同志不理解,他則說︰“只要能為革命做出貢獻,叫我干啥都行。”黨中央長征到陝北後,他堅決服從中央的領導,維護紅軍的團結,並毫不猶豫地在人力、物力和財力上支援中央紅軍。

講服從是黨員的基本素養,也是衡量黨員干部政治上是否成熟堅定的重要標志。任何一名黨員,都不允許向組織討價還價、不服從組織安排。習主席在省部級專題研討班開班式上強調,每一個黨的組織、每一名黨員干部,無論處在哪個領域、哪個層級、哪個部門和單位,都要服從黨中央集中統一領導,確保黨中央令行禁止。對于組織決定,必須堅決服從、堅決執行,不能不符合自己的意願就不服從,不對自己的胃口就不執行。

黨員面對具體問題,有實事求是向組織反映實際情況的義務,有在黨內各抒己見、發表個人觀點的權利,但在充分發揚民主的基礎上,黨組織“一下決心,一做出決議”,就必須“立即執行,不受牽扯”。在堅決執行的條件下,有意見、有問題還可以通過黨內程序反映,直至向黨中央反映,這都是允許的。如果抱定“組織不答應我的要求我就不服從”的態度,那就不是個人服從組織,而是要求組織服從個人,這絕對是不允許的。

黨的十八大以來,黨員的“四個意識”明顯增強,然而,仍有一些現象需要警惕和防止。改革關頭,有的一事當前只考慮自己的利益,執行上級指示“算小賬”、講條件,對組織安排挑三揀四;有的對上級的決策指示合意的就執行,不合意的就打折扣,甚至有令不行、有禁不止;還有的總感到自己受委屈,擺出一堆“個人業績”,講出一串“充分理由”,安置不滿意有牢騷,崗位不合意有怨言。鄧小平早就指出︰“個人必須服從組織,少數必須服從多數,下級必須服從上級,全黨必須服從中央。必須嚴格執行這幾條。否則,形成不了一個戰斗的集體,也就沒有資格當先鋒隊。”

加強紀律性,革命無不勝。我軍歷來以服從命令、听從指揮、嚴守紀律著稱于世,在嚴守組織紀律上,標準應該更高,要求應該更嚴。每名黨員都應強化組織觀念,遵循組織程序,服從組織安排,黨叫干啥就干啥,絕不與組織討價還價,堅決維護黨中央權威、維護習主席這個核心、維護和貫徹軍委主席負責制。只有這樣,我們才能形成“又有集中又有民主,又有紀律又有自由,又有統一意志又有個人心情舒暢的生動活潑的政治局面”,發揮好我們黨和軍隊的獨特優勢和光榮傳統。

(作者單位︰中部戰區直屬某旅)

輕觸這里,加載下一頁