為了愛,去西藏!軍嫂︰距離、海拔那都不叫事兒

來源︰中國軍網作者︰王震宇  趙玉強責任編輯︰任爽
2017-03-29 15:01

她們,愛軍人。

不只是愛那帥氣迷人的一身戎裝,不只是愛那挺拔外表下的英姿颯爽,不只是愛那軍功章上的璀璨亮光。

更重要的是,她們懂得軍人的鐵骨柔情,理解軍人的舍家為國,包容軍人的不善言辭。

為了愛,去西藏!

婚禮

在通麥大橋舉行

2013年9月10日,經過一個多月搶修的川藏公路通麥大橋恢復通車,參與大橋搶修的西藏林芝軍分區某部指導員陳福,與未婚妻旦美芳在這個特殊的地方喜結連理。

2008年11月,他們邂逅在美麗的通信學院校園。“愛上一個西藏邊防的軍人真不容易!”旦美芳說。畢業之後,作為國防生的陳福申請入藏。時通時斷的川藏線一次次阻斷了這對“牛郎織女”的相見,在手機信號不暢通的山谷里,陳福更多的是靠書信向旦美芳傾訴衷腸。

2013年,在得知川藏線通行狀況良好時,旦美芳決定只身入藏,到部隊和陳福完婚。听說旦美芳要來部隊和自己結婚,陳福的內心一半是高興,一半是擔憂。高興的是自己終于可以和相愛的人走進婚姻殿堂,擔憂的是川藏公路隨時可能中斷。

8月2日,就在旦美芳即將來隊之時,位于川藏公路上的通麥大橋轟然垮塌,導致川藏南線交通完全中斷。隨即,單位接到了協助武警部隊搶通大橋的任務,陳福也隨之前往。

旦美芳坐車來隊是要經過通麥大橋的,因任務時間緊,加上手機信號不好等原因,陳福暫時沒能聯系上旦美芳。堅守在搶修第一線的陳福,心里默默祈禱著未婚妻平安無事。

在搶通大橋任務進行中的一天,大雨驟降,陳福站在一塊高地上指揮戰友們向大橋搶修的最後勝利發起沖刺時,突然在風雨中听到一個熟悉的聲音,是她!

橋對岸,旦美芳正向他揮手大聲呼喊︰“陳福!”听到未婚妻的聲音,陳福紅了眼眶,也揮手大聲喊道︰“美芳,大橋快搶通了,你一定要等我!”

一位好心的老鄉見狀,讓旦美芳在自家先住了下來,等待橋通。9月10日,大橋終于搶通,陳福第一個沖向對岸,與等候的旦美芳緊緊相擁。

“川藏線上接天戀,通麥橋通佳偶成。”陳福大聲念著戰友們為他寫的祝福語,激動地對大家說,“大橋修通了,我的新娘也來了!”

他們說,軍裝和婚紗是最配的;我說,我和你才是最配的!

輕觸這里,加載下一頁