輪式?履帶?不只是輕重!

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰尚鴻博 楊麗昆 吳志峰 姜晨責任編輯︰姚遠
2017-03-29 02:57

近日,美國陸軍計劃為“斯特瑞克”輪式步兵戰車更換30毫米口徑無人炮塔升級火力;俄羅斯陸軍則正加緊測試“庫爾干人25”履帶式步兵戰車,英國陸軍投入使用新的履帶式步兵戰車“阿賈克斯”。那麼,“輪式”與“履帶”,在防護、載重、越野等方面的能力孰輕孰重?誰更受青睞?

輪式步戰車勝在“輕快省”:輕,全重較輕,輪式便于通過橋梁和水網地帶,也便于空中運輸部署;快,公路機動速度快,最大行程高;省,油耗低,零部件損耗低,駕駛員培訓周期較短,維護保養更“省心”。

履帶式步戰車贏在“重低強”:重,一雙履帶“鐵腳板”,戰斗全重大,裝甲厚實,防護能力更優秀;低,車底離地較低,戰場上不易被敵發現,利于自身隱蔽;強,履帶式底盤具備原地轉向能力,在城市作戰的狹小空間機動性更強。

“輪式”還是“履帶”?不只是輕重!輪式步戰車適合快速反應遠程機動,履帶式步戰車適合高烈度的戰場,戰術層面合理使用可揚長避短,都是步兵最忠實的好“戰友”。

(圖\吳志峰、姜晨 文\尚鴻博、楊麗昆)

輕觸這里,加載下一頁