跨越世代,“自家孩子”殲10是這樣誕生的

來源︰“看航空”微信公眾號責任編輯︰任爽
2017-03-30 15:03

跨越世代的第一

殲10戰斗機于2007年2月獲得的這枚國家科技進步特等獎,是無數個“第一”聚合而成的,實至名歸。

從1982年殲10戰斗機方案論證,到1998年首飛,再到2004年正式定型,十多年的研制過程中殲10創造了數個第一︰

第一款由亞洲人獨立自主研制的第三代戰斗機;

我國第一種采用國際先進水平數字式電傳飛控系統的戰斗機;

第一種采用鴨式布局的三角翼戰斗機;

首次開創邊試飛邊定型的先河……

以殲10所使用的三軸四余度數字式電傳飛行控制系統為例,這是一種應用于戰斗機的控制系統,也是國際公認的第三代戰機的標志之一,更是被一些西方國家嚴格封鎖的核心軍用技術之一。而在研發殲10的飛控系統時,中國航空人用了不到4年就研制成功,打破了國外對這一技術的壟斷。

在如此多的第一背後,殲10研制過程中所積攢的海量數據和經驗至今依然滋養著我國最新型飛機的誕生。殲10的成長伴隨著國內外政治環境的巨大變化,伴隨著我國航空工業的成長,更塑造著中國航空人的精神。

在20多年的研制過程中,在上級機關的正確領導和軍方的大力支持下,全線研制職工顯現出豐富的創造力和強勁的爆發力,創造出一個又一個奇跡,實現了中國航空武器裝備水平、航空技術水平和航空人才隊伍建設的三大跨越。

猛龍出世,海晏河清。

輕觸這里,加載下一頁