跨越世代,“自家孩子”殲10是這樣誕生的

來源︰“看航空”微信公眾號責任編輯︰任爽
2017-03-30 15:03

夢開始的地方

如同火焰起于閃電,殲10的降生起源于一個建議。

1981年年底,時任國防科工委副主任的鄒家華向鄧小平同志建議,開始搞新一代殲擊機,預計初期投資在5億元。鄧小平同志批示︰“新殲項目較為重要,前期投資5億左右,目前花錢也不多,擬同意。”我國的自制三代機就此拉開序幕。

1984年6月新殲方案論證會在北京召開。對于新殲的性能,空軍專家提出了很高的期待和要求︰不僅要能夠盡快的裝備部隊,更要在性能水平上媲美F-16和米格-29;既要突出中低空跨聲速格斗性能,還要兼顧高空高速截擊性能;要具備較強的超視距空戰能力、較大的航程、較為先進的航電,還要兼顧對地打擊能力。

宋文驄

這樣高的要求顯示了我國對防空力量的期待與渴望,同時也給殲10的研發團隊提出了極高的要求,畢竟這是我國首次涉足第三代戰機的自主研發。我國著名飛機設計師、中國工程院院士、殲7C飛機及殲10飛機總設計師宋文驄和團隊果斷承擔了這一任務。他在會議現場做了方案匯報,並和在場的空軍專家商定了新殲的重要指標,審查確定了新殲的初步設計。

1986年1月,鄧小平同志對新殲研制做了批示︰“我認為建議很重要,近期花錢也不多,擬可同意。”隨後國務院、中央軍委聯合發文,批準新殲研制,並列為國家重大專項,項目代號“十號工程”。自此,殲10正式上馬。 1990年2月,李鵬同志听取林宗棠部長關于新機的研制匯報。下面這張出自《中國航空工業四十年》圖文集中的照片里,一架殲8II型原型機模型旁的鴨式布局的戰斗機模型,被認為是殲10最早的構型。

輕觸這里,加載下一頁