跨越世代,“自家孩子”殲10是這樣誕生的

來源︰“看航空”微信公眾號責任編輯︰任爽
2017-03-30 15:03

樣機讓未來更近

為了平息爭議,贏得更多支持,殲10的研究團隊決定抓緊時間先造出一台金屬樣機。對此,國防科工委和空軍都表示了大力支持。1991年8月27日樣機組裝完成。縱然此時樣機只是一個精確的全尺寸模型,很多設備也無法安裝實現,但依然吸引了眾人的目光。時任空軍副司令員林虎將軍听說造好了樣機,立即召集空軍各大軍區的司令員來看,還親自介紹飛機。這架頗具現代感的殲10讓司令員們大為贊嘆。終于,在1997年6月2日新機建造完成。劉華清將軍親自為新機剪彩。

劉華清將軍為殲10剪彩。

1998年3月23日,殲10順利完成首飛。

雷強回憶殲10試飛時的感受說到,殲10飛得很好。

殲10試飛成功後,宋文驄擁抱試飛員雷強。雷強再也忍不住,淚水奪眶而出。

試飛成功後,殲10也依然受到了來自中央領導的大力支持。

1994年,江澤民同志視察中國航空工業,他為殲10團隊而感動,動情地說了一段話︰ “這些年,你們在這里靜悄悄地、不聲不響地、堅持不懈地日夜操勞著,並取得了巨大的進步……這架飛機是給我們中國人壯膽的飛機!”

殲10試飛成功,中央領導們喜笑顏開。

十多年來,殲10戰機已研發出了系列機型,並成為中國空海軍的主戰裝備之一,捍衛著祖國藍色的天空。

感謝時事驟變中,毫無保留地堅定支持中國航空人的領導與將領們;感謝時代洪流中,不忘初心、砥礪前行的中國航空人;感謝一切關心中國航空、中國制造的朋友!

“二十寒暑礪劍成,一飛沖天舉世驚。幾代志士心血浸,無數機台晝夜鳴。玉龍騰飛千秋願,銀鷹翱翔五洲雄。欲與群梟比矯健,南天浩溟勢縱橫。 ” ——空軍原副司令員王良旺,題于殲10試飛成功之夜。

 

輕觸這里,加載下一頁