我國第一輛三代坦克模型竟是木頭做的

來源︰中國軍網綜合作者︰鄒菲 劉艷超責任編輯︰任爽
2017-04-11 16:52

坦克素有“陸戰之王”之稱,它集高機動性、強火力和防護于一身,從誕生之日起就站在武器裝備發展的制高點,代表著一個國家陸戰裝備的技術水平。今年2月,由我國自主研制的VT-4主戰坦克首次在阿布扎比國際防務展中亮相,成為常規地面車輛中的人氣裝備。有媒體稱,它的亮相標志著我國最先進的外貿型主戰坦克成功走向國際市場。

近年來,中國坦克一次次高光亮相,日趨完善的新結構、新材料和新技術,讓我國坦克制造工業逐漸步入世界先進行列。這一切,我國唯一的坦克車輛總體研究所——中國北方車輛研究所是全程的見證者。今天,記者就帶您走進研究所,聆听軍工人的心靈故事,探究我國“陸戰之王”如何從這里駛向戰場。請看《解放軍報》的報道︰

“陸戰之王”從這里駛向戰場

——走進我國唯一的坦克車輛總體研究所

■解放軍報記者 鄒 菲 通訊員 劉艷超

VT-5型輕型坦克。資料圖片

每一代坦克都在這里留下“藍圖”

爬縱坡、過壕溝、涉水池、蛇形機動……在去年的中國國際航空航天博覽會上,由中國北方車輛研究所參與研制的VT-4主戰坦克和VT-5輕型坦克,展現出高度的機動性和強大的越野能力。記者來到研究所的第一個念頭,就是想近距離感受它們的魅力。

“兩款外貿型坦克的很多技術都是移植于我國第三代坦克。”研究所總體技術部主任劉勇將記者帶到了“履帶整車試驗室”。只見一輛99A坦克科研樣車履帶飛轉,如同馳騁在一台大型的“跑步機”上,進行著加速、制動、轉向、爬坡等各種機動性能的綜合測試。

“我們習慣稱它為‘雄獅坦克’,因為它的性能已步入國際先進行列。” 劉勇說,99A坦克配有先進的火炮、裝甲、動力以及火控系統,是我國目前主戰坦克的巔峰之作。

該所領導告訴記者,早在三代坦克研發之初,他們就定下目標︰研制出世界領先水平的坦克。然而,話說起來容易,路走起來卻異常艱辛。

很難料到,我國第一輛三代坦克的模型竟是木頭做成的。談及此事,99A坦克常務副總設計師李春明有一段經歷,上世紀80年代,為設計第三代坦克,他和同事靠手工在一面牆上繪制坦克設計圖,為了建模驗證,他們還“轉行”干了2個多月的木工……

憑著一股韌勁,軍工人攻克了一個又一個技術瓶頸。歷經15年的艱苦攻關,我國第三代坦克成功定型列裝,並榮獲“國家科技進步一等獎”。

從第一輛59式坦克到最先進的99A坦克,北方車輛研究所走過了一段艱辛又令人振奮的發展之路。幾十年的探索實踐,他們積累了豐富的研發經驗,成功擺脫單純仿制的發展模式,實現了我國坦克從仿研仿制到自主研制的一次跨越。

輕觸這里,加載下一頁