其實,最擔心的還是“懷才不夠”……

來源︰中國軍網綜合作者︰路光永責任編輯︰任爽
2017-04-21 15:22

真正的人才,如錐處囊中,遲早會顯露出來。總覺得自己“懷才不遇”,因而牢騷滿腹,不知進取,真到用時,就可能“懷才不夠”;老擔心自己“懷才不夠”,平時奮發學習,日積月累,最終絕不會“懷才不遇”。請看《解放軍報》出版的文章《不愁“懷才不遇” 就怕“懷才不夠”》——深入推進改革任務落實あ

一個曾經的標圖高手,初看衛星圖像,如墜五里雲霧;過去的一位訓練行家,乍上聯合作戰演訓場,頗有力不從心之感。面對“本領恐慌”的煩惱,一位同志說出了自己的心里話︰不愁“懷才不遇”,就怕“懷才不夠”。

“虛負凌雲萬丈才,一生襟抱未曾開。”古時候,確有一些才高八斗而空懷抱負的人。他們常常借酒澆愁、對月長嘆,感慨自己生不逢時、懷才不遇。時光荏苒,時代變遷,現在的情況與過去已不可同日而語了。尤其是隨著新知識呈幾何型增長,人們未知的領域越來越多,不懂不會的東西越來越多。一個古人即使學富五車,如果像電影里面描述的那樣穿越時空來到現代社會,恐怕也不敢說自己“懷才不遇”了吧?

改革是與舊體制的告別,與新時代的擁抱。新一輪改革,重塑了軍隊領導指揮體制,告別了過去那種條塊分割、自成體系的建設和工作模式,向聯合訓練、聯合作戰邁出了一大步。一位西方軍事家說過︰“當軍隊為你別上將星的時候,並沒有同時給你發放智慧。”裝備可以配發,唯獨智慧無法配發;完成了崗位轉換,不等于實現了能力升級。面對新的體制機制,大家都是“新手上路”。過去熟知的東西,現在過時了;過去掌握的知識,現在用不上了。一些同志產生“懷才不夠”之感是正常的。跟上新節奏,適應新體制,履行新職能,需要這種“懷才不夠”的緊迫感。看不到差距,感受不到危機,就難以在能力素質上實現真正的跨越,陷入少知而迷、不知而盲、無知而亂的困境。

加緊集聚大批人才,是推動我軍改革創新的當務之急。搞現代化建設、抓軍事斗爭準備,核心的問題是人才。現在,部隊技術構成日益復雜,知識密集程度不斷提高。“過去在沒有水的地方打仗,我們有經驗,但是在水里打仗的經驗就缺乏了。”今天我們要面對的,不僅有水里的,還有天上的、太空的、網絡的。如果“懷才不夠”,沒有較高的科技素質和軍事技能,恐怕連武器裝備也操作不了,更別說能打仗、打勝仗了。

轉型先轉素質,變革先變能力。“懷才不夠”,工作必然在低層次循環。精簡之後,層級減少了,部門“瘦身”了,但少數干部“骨骼”未強,遇事就忙亂,用力就“發喘”。擔大事難事,肩膀不硬,干急活重活,力量不夠。推進改革任務落實,必須努力改變“懷才不夠”的狀況。能力不升級,驅動不了新體制;素質不提高,體制機制再好再科學,也難以發揮應有的效能。

學以增智,學以強能。“事有所成,必是學有所成。”解決“懷才不夠”的問題,沒有什麼捷徑,就靠學習、靠鑽研。延安時期,黨中央為解決干部隊伍里的“本領恐慌”,發起成立學習小組。毛主席在談到學習的重要性時說︰“有了學問,好比站在山上,可以看到很遠很多的東西。沒有學問,如在暗溝里走路,摸索不著,那會苦煞人。”他自己親自擔任學習小組的組長,加以指導和督促,從而使學習運動收到“絕大效果”,為黨進行即將到來的偉大斗爭作了能力上的準備。

“脖子以下”的改革逐步推開,官兵有這樣那樣的想法、有這樣那樣的顧慮是正常的。怕這怕那,根源就在于“懷才不夠”。改革的深化,既為人才提供了廣闊的舞台,也對人才提出了更高的要求。本領是最好的“壓艙石”。能力強、本領大,到什麼地方都不怕,什麼樣的改變都可能是新的窗口。“懷才不夠”,想法再多也會力不從心,藍圖再美也無濟于事。

“莫愁前路無知己,天下誰人不識君。”真正的人才,如錐處囊中,遲早會顯露出來。總覺得自己“懷才不遇”,因而牢騷滿腹,不知進取,真到用時,就可能“懷才不夠”;老擔心自己“懷才不夠”,平時奮發學習,日積月累,最終絕不會“懷才不遇”。有詩人講,誰想不落伍,誰就得積極進取。身處改革的激流,不日進者必日退,守成到頭來必然一事無成。只有一刻不停地提高本領、增長才干,才能在改革大潮中奮力前行、乘風破浪。

(作者單位︰武警青海省總隊)

輕觸這里,加載下一頁