“圈粉”達康書記,人間正道不一定只有滄桑

來源︰中國軍網綜合作者︰張永利責任編輯︰任爽
2017-04-21 15:13

熱播反腐劇《人民的名義》中的市委書記李達康,性格耿直、作風強硬,外表冷峻卻內心溫暖,成了網絡搜索名列前茅的“網紅”,吸引了眾多“粉絲”。李達康之所以能“圈粉”,是因為他達到了群眾心目中“好干部”的期待。請看《解放軍報》出版的文章《誠實坦蕩“粉絲”多》

熱播反腐劇《人民的名義》中的市委書記李達康,性格耿直、作風強硬,外表冷峻卻內心溫暖,成了網絡搜索名列前茅的“網紅”,吸引了眾多“粉絲”。李達康的扮演者稱︰“我覺得大家喜歡他,是喜歡他的坦蕩、他的執著、他的誠實。”

的確如此,李達康之所以能“圈粉”,是因為他達到了群眾心目中“好干部”的期待︰敢擔責、不想腐、有黨性,坦坦蕩蕩。對于工作上的事,他令行禁止、雷厲風行,照我說的做、出錯我擔著,這是敢擔責;妻子受賄,他不徇私情、按規矩辦,這是不想腐;他想干事、能干事,“走的是人間的道,扛的是頂風的旗”,這是有黨性。敢擔責,問題就能及時得到解決;不想腐,不公平的事情就少,自身形象就好;有黨性,一心為公、勞而不怨,群眾自然而然產生共鳴,願意親近。

坦蕩蕩,就受到歡迎;不坦蕩,則使人厭惡。有個別黨員干部,台上一套、台下一套,當面一套、背後一套,說一套、做一套;要求別人做到的自己不做,要求別人遵守的自己違反;對上弄虛作假,對下謊話連篇;張口廉潔、閉口清正,私底下卻瘋狂斂財。凡此種種,都是不坦蕩的表現,這樣的干部,群眾看得清清楚楚,自然談不上有什麼“粉絲”。

不坦蕩,說到底是一種政治投機主義。這些人或是形勢誤判,把正風肅紀理解為“一陣風”,等待著“風”過去;或是心存僥幸,自認為“天知地知你知我知”,只要自己不說就沒人知道;或是自恃特殊,感覺自己成績多、貢獻大,組織不會跟自己真“對賬”、真“叫板”。如果越陷越深,待到東窗事發,往往已經無可挽回,對黨和軍隊的事業造成嚴重危害。

群眾的眼楮是雪亮的,黨員干部的一言一行、一舉一動,都會被群眾看在眼里、記在心上,並會用自己的方式給出評價。投機取巧,表里不一,謊言總會被戳破,假象總會被拆穿;對黨不忠誠、不誠實,終會辜負群眾的期待、失去群眾的信任,這是一再被證明的事實。

周恩來說︰“世界上最聰明的人是最老實的人,因為只有老實人才能經得起事實和歷史的考驗。”也只有老實人,才能經得起群眾的檢驗。每一名黨員干部,都應做到襟懷坦蕩、光明磊落,心里無私無愧、涵養浩然正氣。如此,才能切實“把真理力量和人格力量統一起來”,吸引更多“粉絲”、贏得官兵信賴、樹立黨員威信。(作者單位︰武警北京市總隊)

輕觸這里,加載下一頁