政治教育筆記本的“固定套路”變了

來源︰中國軍網綜合作者︰濮照 周盼責任編輯︰任爽
2017-04-27 09:20

“查教育,看筆記”,這原本是基層部隊“老規矩”。然而,記者近日在南部戰區陸軍某部采訪時發現,機關在檢查政治教育時,一改以往“固定套路”,除了翻看筆記外,推門听課、座談了解、現場互動等舉措多管齊下,這一變化猶如一粒石子激活了政治教育檢查一池春水。請看《解放軍報》的報道︰

筆記本不再是教育檢查“硬杠杠”

■解放軍報特約記者 濮 照 通訊員 周 盼

“查教育,看筆記”,這原本是基層部隊“老規矩”。然而,記者近日在南部戰區陸軍某部采訪時發現,機關在檢查政治教育時,一改以往“固定套路”,除了翻看筆記外,推門听課、座談了解、現場互動等舉措多管齊下,這一變化猶如一粒石子激活了政治教育檢查一池春水。

“政治教育筆記的存在是必要的,這點毋庸置疑,但是由于受形式主義的影響,只記不看、應付檢查等問題越來越明顯。”該部領導說,通過調研他們發現,以往一些政治機關將政治教育筆記的記錄情況,作為是否落實教育計劃,官兵學習是否認真的核心指標;而一些基層官兵也用政治教育筆記本來應付機關檢查,從一定程度上影響了政治教育的質量效果。

“有時說是在記筆記,還不如說是在練字。”某團戰士小劉拿出過去記錄的政治教育筆記本,上面每天時間、地點、授課人清清楚楚,大標題、小標題工工整整。“我想記的內容不給記,不想記的必須記,這種筆記除了應付檢查還能干嗎?”小劉無奈地說,有時因為遇到大項任務,教育內容、時間調整,和教育計劃對不上,連隊官兵還要加班加點補抄筆記。

針對這一現象,該部政治機關曾下發通知,禁止各團機關在政治教育中,簡單通過檢查筆記本來衡量教育落實情況的行為。然而,一個月後該部機關到基層調研時發現,有的依然沒有改變“老套路”。通過批評教育、下發通報,該部想了很多辦法,但是只要一放松,便會依然如故。該部召集各團政治機關干部共同研究,查找問題原因。

機關干部小張交流時坦言,機關時間緊任務重,到基層檢查的機會也不多,檢查政治教育落實情況,查筆記是最直接最便捷的手段。“俗話說,好記性不如爛筆頭,筆記對于強化學習效果還是能起到一定作用的。”有人這樣“跟帖”。

“小小的一個筆記本,折射的卻是我們基層政治工作干部對待政治教育的態度和工作作風,記筆記是為了提高教育效果,如果違背了這一初衷,記得再好又有什麼用?反而會滋生新的形式主義。”該部領導說,必須創新方法手段,絕不能為了檢查而檢查,讓形式主義傷了官兵的心,影響了部隊的建設發展。

為此,該部圍繞政治教育的籌劃、開展、落實、考評等各個環節,展開了一系列創新和探索,目前,政治教育檢查中,一味查筆記的現象銷聲匿跡了,官兵們再也不用加班加點補筆記了。

輕觸這里,加載下一頁