放走丁義珍搶鏡《人民的名義》,扒一扒這帥酷邊檢官

來源︰中國軍網綜合作者︰雍冉冉責任編輯︰任爽
2017-05-02 10:33

看過《人民的名義》的網友們一定對劇中貪官丁義診順利出逃“恨得牙癢癢”,甚至有不少網友會問,邊防檢查員怎麼就讓他順利出境了呢?《解放軍報》中,劇中飾演邊防檢查員的柯京良給您講講現實生活中的邊檢故事。

柯京良(右一)正在參與對一名重傷旅客的搶救。雍冉冉攝

絕不放走一個“湯姆丁”

■雍冉冉

正在熱播的電視劇《人民的名義》中,貪官丁義珍化名“湯姆丁”,在機場順利通過邊防檢查,登上了飛往美國的飛機。畫面中,一位帥酷的邊防檢查員成功“搶鏡”,吸引了不少觀眾的眼球。

“就因為放跑了丁義珍,現在天天都有人開我的玩笑。”原來,劇中這位邊防檢查員在現實生活中還真是一位邊防官兵。他叫柯京良,現在武警江蘇邊防總隊南京邊防檢查站服役,平時的工作就是檢查出入境人員的證件。2015年從中國人民大學畢業後,小柯就走上了邊防檢查員的崗位,並很快成為單位的業務能手。

“按照劇情,丁義珍的邊檢手續沒有問題,所以逃跑了。可在現實生活中,如果真遇上不法分子,休想從我手上溜過去。”此言非虛,有例為證。去年7月,柯京良在檢查旅客的過程中,遠遠看到隊伍後面有一名男子神情慌張,和正在排隊的其他旅客格格不入。檢查這名男子時,小柯多了個心眼,對這支旅行團的行程仔細詢問,男子支支吾吾,半天也說不清楚。有疑點!他立即將情況向值班科長匯報。經過調查,證明他的判斷是正確的,8名拿旅游簽證前往國外非法務工的人員被成功阻留。

無獨有偶。今年1月24日,柯京良在執行檢查勤務時,發現一名旅客杜某接受檢查時目光躲閃,問及出境目的也答不上來。柯京良迅速將情況向指揮中心匯報,通過後台嚴格甄別比對,並與相關單位核實後,確認杜某是網上在逃人員。隨後,南京邊防檢查站迅速啟動應急預案,及時將杜某控制,並移交給相關單位。

年驗放旅客近6萬人,多次抓獲在逃人員,一直保持零差錯紀錄,先後3次被單位評為“先進個人”——柯京良有一雙“火眼金楮”。他最絕的本領是能在短時間內甄別出入境證件的真假,一次在查驗一個國外旅游團團簽表時,他從一枚常被忽視的接待方印章未蓋入手,成功阻止了一起非法入境案件。

一句話頒獎詞︰別看他在劇中放走了“湯姆丁”,現實中卻有一雙“火眼金楮”。柯京良,好一名優秀的邊檢員!

輕觸這里,加載下一頁