“碾壓”她之後,這個女兵班長再也裝不出鐵石心腸

來源︰中國軍網綜合作者︰王夢竹責任編輯︰張藝藐
2017-05-02 05:25

在潘陽的身上我看到了自己當初的影子,初生牛犢不怕虎,我知道,我這個班長如果不在能力上“碾壓”她,恐怕很難讓潘陽安下心。請看《解放軍報》的報道︰

那一刻我再也裝不出鐵石心腸

■武警北京市總隊某支隊七中隊上等兵 王夢竹

李子杰 繪

“我可是科班出身,論專業知識、專業技能你都不如我,憑什麼說我!”上個月,連隊組織專業考核,潘陽成績不理想,我作為班長多說了她兩句,沒想到被她直接懟了回來。看著潘陽那氣鼓鼓的樣子,我知道,我與潘陽的“戰爭”要開始了。

潘陽可是我們連的“小太陽”,大學生新兵,從學校到部隊都是大家眼中的“好苗子”。在潘陽的身上我看到了自己當初的影子,初生牛犢不怕虎,我知道,我這個班長如果不在能力上“碾壓”她,恐怕很難讓潘陽安下心。

“行啊,那我們就來比比看誰的軍事素質強、內務標準高!”我狠了狠心,決定“先發制人”。沒想到話音未落,潘陽反將了我一軍︰“比就比,輸了別怪我不給你面子!”說完便“傲嬌”地轉身離開。

中隊的應急棍術比武如約而至,大家都摩拳擦掌信心滿滿地“備戰”。這可是我的強項,誰承想,我剛來了一波“撥崩擊肋”“掄掃摔擊”獲得喝彩,她就干淨利落地完成“劈擊彈踢”“撥蓋挑擊”贏得一片掌聲……走下場,攥了攥因為用力過大磨破流膿的手泡,我不禁苦笑︰女生何苦為難女生,看來想打贏這場戰爭還真不容易!

接下來的日子,潘陽可真是“鉚足了勁”跟我“對著干”。從軍事訓練到內務衛生,從訓練場到電腦前,我們倆的“戰爭”全面升級。內務上,我15秒疊完“四方豆腐被”,她為了趕超急得額頭上直冒汗滴;訓練立姿據槍,我據槍半小時,她就緊咬牙關硬要多一分鐘;就連寫新聞稿也是,我這邊剛上報一篇,她就抓緊也寫一篇緊隨其後。但誰讓她的對手是“手握大權”的班長呢?在我這里,對潘陽的批評遠比表揚來得多,而她偏偏又是好勝的主,不管多辛苦都不抱怨一句,從來都是默默努力、決不放棄。

這天,應急棍術比武成績張榜公布,潘陽榮獲第一名。她迫不及待地拿著獎狀跑到我的面前︰“為什麼你從來都不表揚我?!別人參加集體活動就會在班里被表揚,拿了內務比賽第一就會有小獎勵,為什麼我從來都沒有?你為什麼要這樣對我?”說著說著,本來因為氣憤而瞪圓的眼楮有些泛紅,掉下了眼淚。

這是我第一次看到潘陽哭鼻子,那一刻,我再也裝不出鐵石心腸︰“我的‘小太陽’,雖然我從來沒有表揚過你,但卻是發自內心認可你,你的起點比班長高,能力比班長強,班長針對你只是想讓你安下心來,說真的,你一直是班長的驕傲!”

听完我的話,潘陽愣了幾秒鐘,眼淚卻再也止不住。

(李培培整理)

 

輕觸這里,加載下一頁