新的形勢任務下 如何做政治上的“明白人”?

來源︰中國軍網綜合責任編輯︰任爽
2017-05-02 00:42

時刻繃緊講政治這根弦

編者按︰近日,習主席在視察南部戰區陸軍機關時強調指出,要旗幟鮮明講政治,堅定不移增強“四個意識”,堅決維護黨中央權威,確保部隊在任何時候任何情況下都堅決听從黨中央和中央軍委指揮。講政治,對黨員干部和革命軍人來說,不僅極端重要,而且現實緊迫,必須作為第一要求、第一責任,高度重視、抓緊抓實。本期“修養視點”從加強黨性鍛煉、增強黨性修養角度,就新的形勢任務下如何講政治的問題,與讀者作一探討交流。

強化旗幟鮮明講政治的自覺

■張首偉

講政治,是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證,是培養自我革命勇氣、增強自我淨化能力、提高政治免疫力的根本途徑。習主席日前在視察南部戰區陸軍機關時,強調“旗幟鮮明講政治”,進一步提出明確要求,彰顯出習主席對軍隊思想政治建設的深邃洞察,具有很強的現實針對性。

對于共產黨員和革命軍人來說,是否講政治,能不能堅持旗幟鮮明講政治,是政治上是否成熟、黨性是否堅強、對黨是否忠誠的重要標志。講政治的弦繃得緊,想問題、辦事情往往就能站得高、看得遠;相反,講政治的弦一旦松懈,眼界就會狹隘,腳下就會打滑,考驗面前免疫力就會下降。

旗幟鮮明講政治,不僅是我軍的光榮傳統、獨特優勢和制勝法寶,而且是每名革命軍人的必修之課、必備素養、必守準則。然而毋庸諱言,有一段時間,受郭伯雄、徐才厚流毒影響,不講政治,組織意識、號令意識、紀律意識弱化的問題在一些人身上一度存在,部隊政治生態受到嚴重破壞。抓好人心修復、培養講政治的高度自覺,現實緊迫。當前,我軍正在進行一場具有劃時代意義的偉大變革,涉及範圍之廣、觸動利益之深前所未有。敵對勢力借機制造謠言、蠱惑人心,意識形態領域斗爭更為尖銳復雜。繃緊講政治這根弦,旗幟鮮明講政治,比任何時候都更為必要和重要。

行動上的自覺來源于理論上的清醒。強化講政治的自覺,最根本的是用習主席系列重要講話精神武裝頭腦,運用蘊含其中的世界觀和方法論,觀察、分析和處理問題,切實堅定正確的政治立場、政治方向,提高政治敏銳性和政治鑒別力。實踐證明,只有學深悟透,做到知行合一,用于指導實踐,才能把準思想之舵,校準行動航標,成為政治上的“明白人”。

旗幟鮮明講政治,要在旗幟鮮明。旗幟鮮明,就是政治立場堅定,態度堅決,在重大原則問題和大是大非面前,能夠果斷“亮劍”,敢于斗爭。政治上不模糊,才不會在政治上犯糊涂,關鍵時刻才能經得起考驗,不會犯政治錯誤。

“政者,口言之,身必行之”。強化旗幟鮮明講政治的自覺,核心在增強“四個意識”,最終要落到看齊上。要自覺經常同習主席系列重要講話精神“對表”,與黨中央和中央軍委決策指示“對表”,做到始終與黨中央、中央軍委和習主席保持高度一致。

黨員干部特別是領導干部要善于從政治上看問題,從自身做起,始終牢記政治責任,切實把講政治貫穿于黨性鍛煉全過程,使自己的政治能力與擔任的領導職責相匹配。特別是在政治性、原則性、導向性問題上更要心明眼亮,不為噪音所擾,不為暗流所動,平時听招呼、戰時听指揮,自覺維護黨的團結統一,在維護核心、听從指揮上作好表率,做到絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,帶出具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊。

輕觸這里,加載下一頁