跟著海軍遠航訪問編隊航行,這堂課讓記者終身難忘

來源︰新華社作者︰許壽明 責任編輯︰任爽
2017-05-19 12:55

犁波踏浪練精兵 听黨指揮不迷航

——中國海軍遠航訪問編隊開展主題教育活動側記

編隊指揮員沈浩與緬甸海軍船塢基地司令敏烏少將親切握手。(禹威攝,資料圖)

自4月23日起航以來,中國海軍遠航訪問編隊已經訪問了越南、菲律賓、馬來西亞等國。在遠航訪問過程中,編隊堅持開展“維護核心、听從指揮”主題教育活動,為官兵們持續執行任務提供強大動力。

航行中,記者參加了海上主題教育活動第一課。編隊指揮員沈浩圍繞“自覺維護核心、堅定揚帆鑄魂”主題,為官兵進行專題輔導。

“實現強軍目標、建設一流軍隊,需要核心引領發展。”沈浩說,“我軍從無到有,從弱到強,從勝利走向勝利,一路走來,關鍵在于听黨話、跟黨走。”沈浩聯系實際教育引導官兵以服務國家政治外交大局的政治站位、堅定維護核心的政治自覺,以強烈的使命感責任感投身遠航訪問任務。

戰爭年代,黨中央和毛主席用電台指揮全黨全軍。“嘀嗒、嘀嗒”就是黨中央和毛主席的聲音,全黨全軍都無條件執行。沈浩授課中的這個例子引起了官兵的深入思考。“為什麼僅憑‘嘀嗒、嘀嗒’就能運籌帷幄、決勝千里,讓全黨全軍行動如一人?”沈浩說,“因為全黨全軍都維護黨中央權威、貫徹毛主席指令。現在,我軍正站在由大向強的歷史關頭,只有更加堅定地維護核心,才能在強軍征程上闖關奪隘、開新圖強,向著世界一流軍隊跨越前行。”

浪尖上教育,波濤中實踐。編隊臨時黨委堅持把維護核心、听從指揮落實體現到本職崗位上。編隊政治委員、東海艦隊紀委副書記徐平說︰“艦行萬里、黨指航向。我們要把教育活動的出發點、落腳點放在提高部隊戰斗力、有效履行使命任務上、融入滲透到崗位實踐中,全方位提升編隊實戰能力和實戰素養。”

在近一個月的航行訪問中,編隊堅持離港必教育、站站有總結,官兵們始終保持了昂揚的精神狀態,編隊所到之處受到廣泛贊譽。菲律賓總統杜特爾特登上長春艦時說︰“我見過很多國家的艦艇,現在我見到了中國海軍的艦艇,這是最好的一艘軍艦,非常安全、整潔、漂亮!”

由導彈驅逐艦長春艦、導彈護衛艦荊州艦和綜合補給艦巢湖艦組成的中國海軍遠航訪問編隊,正帶著中國人民的深情厚誼與共建和諧海洋的美好願景,赴亞洲、歐洲、非洲和大洋洲20多個國家進行友好訪問。

輕觸這里,加載下一頁