從“大功三連”看信仰之力如何鍛造錚錚鐵骨

來源︰中國軍網作者︰黃國暢責任編輯︰任爽
2017-05-24 15:06

信仰薪火代代相傳,“煤油燈精神”歷久彌新。這是一支毛主席親手締造和領導的隊伍,這是一支在抗日烽火中錘煉出鋼筋鐵骨的隊伍。上世紀七十年代,這支隊伍因“煤油燈下學毛著”而享譽軍內外。時光流轉,精神永存。四十多年來,“大功三連”不忘初心,聚氣鑄魂,學系列講話,建“四鐵”連隊,育“四有”新人。在黨的十八大召開後,“大功三連”真學、真信、真用習主席系列重要講話精神,高舉理論旗幟,礪練時代尖兵,以帶頭沖鋒的姿態為我軍樹立起了一座寶貴的精神燈塔。

看信仰之力如何鍛造錚錚鐵骨?關鍵在“接地氣”!

1944年,譚政作《關于軍隊政治工作問題的報告》,對人民軍隊創建以來的政治工作進行了歷史性的總結,報告中指明了我軍政治工作“使革命軍隊內部趨于一致,使革命軍隊與革命人民、革命政府趨于一致,使革命軍隊完全服從于革命政黨的政治領導,提高軍隊的戰斗力”的優點,也指出了一些現象,就是“政治工作中的教條主義作風,典型表現就是愛好空談,脫離實際;重視形式,輕視內容……並總結我們要善于從中國革命實際與中國軍隊的具體任務出發,善于研究調查,善于聯系群眾,那麼政治工作的全部任務就能完成,團結自己、戰勝敵人的目的就能達到”。旗幟引領方向,真理給人力量。堅持不懈用黨的創新理論建連育人,是習主席對我軍基層建設的根本要求,而反思當下部分單位開展政治理論學習為何難以“走心”,無法“入腦”?關鍵還是在學習教育開展浮在表面,常見的問題就是“兩張皮”的問題,就是學用分離的問題。縱觀“大功三連”的先進事跡,我們能夠在“接地氣”上找到借鑒的方法。理論大眾化,關鍵要講好大眾話。在“大功三連”中,這些“接地氣”的學習方式充滿了連隊官兵的日常生活︰樓梯口擺放著電子書借閱機和數字讀報機,官兵隨時可以下載自己喜歡的書籍報刊、瀏覽最新的時政資訊;走廊兩側掛滿了習主席系列重要講話精神要點的生動手繪漫畫;開展士兵講壇和創意表演活動等等。“接地氣”的思想教育方法為我們解答了新形勢下繼承傳統和創新發展的問題。如何讓官兵的政治理論教育學習從被動接受到走心入腦?我們不難發現教育的形式很重要。帶兵就是帶心,形式要貼近實際、要以人為本、要有言之有物,只有形式與時俱進,理論才能走心入腦,官兵的精神才能有定力,而這定力,便是錚錚鐵骨的核心所在,正所謂心中有信仰,腳下有力量。

看信仰之力如何鍛造錚錚鐵骨?關鍵在“作風硬”!

打鐵還需自身硬。沒有真功夫,學得再好也只能是“花拳繡腿”。一路走來,“大功三連”多次立功受獎,為全軍官兵展現了過硬的素質本領。在以往報道中,“大功三連”為我們樹立了一個實戰興軍的好榜樣︰戰爭年代4次榮立大功;和平建設時期多次立功受獎,圓滿完成改制換裝、實兵演習、搶險救災和紀念中國人民抗日戰爭勝利70周年閱兵等重大任務,被中央軍委授予“基層建設模範連”榮譽稱號、被中宣部授予 “時代楷模”的榮譽稱號。政治理論學得好,軍事素質過得硬,“大功三連”威名遠播,名不虛傳!習主席曾說,建設一支听黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是黨在新形勢下的強軍目標,並明確指出,堅持仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼,部隊最缺什麼就專攻精練什麼。習主席系列重要講話站在了國家和軍隊建設的戰略高度,緊貼了國家和軍隊改革的實際情況,習主席是這麼指示的,“大功三連”便是依照指示這麼做的。這支過得硬的連隊一直以來緊跟黨中央步伐,緊跟習主席的步伐,對習主席系列重要講話真學真信真用,在教育學習過程中將這些“紅色的種子”根植于自己的骨肉血脈當中,真正在工作標準、實際行動上緊跟步伐,真正運用習主席系列重要講話精神鑄魂育人、提神聚氣、學以致用、知行合一,在從理論到實踐過程中取得了豐碩的成果,傳承了我軍的好傳統,弘揚了時代的正能量。

“過得硬的連隊過得硬的兵,過得硬的思想紅彤彤”。“大功三連”,硬在其信仰,硬在其作風,其錚錚鐵骨閃耀著紅色光輝,指示著我們前行,賦予著我們力量。

輕觸這里,加載下一頁